Трамп надавил на Зеленского, добиваясь расследования против сына Байдена - СМИ

21 сентября, 04:32
8
Трамп надавил на Зеленского, добиваясь расследования против сына Байдена  - СМИ - Фото: ©REUTERS
Фото: ©REUTERS

Источник рассказал изданию WSJ  о компрометирующем президента США Дональда Трампа разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Президент Трамп во время июльского телефонного звонка неоднократно оказывал давление на президента Украины, чтобы он начал расследование против сына кандидата в президенты от демократической партии Джо Байдена, призывая Владимира Зеленского около восьми раз работать с его личным адвокатом Руди Джулиани", - пишет издание.

Источник WSJ сообщил, что ему неизвестно о каком-либо обещании Трампа в обмен на открытие расследования.

"Трамп не упоминал предоставление иностранной помощи Украине в ходе телефонного разговора", - сказал неназванный источник.

Джо Байден призвал президента страны Дональда Трампа немедленно опубликовать транскрипт телефонного разговора с Зеленским, сообщается в распространенном заявлении бывшего чиновника.

"Дональд Трамп по меньшей мере должен немедленно опубликовать транскрипт упоминаемого звонка, чтобы американский народ сам мог рассудить и уполномочить офис директора национальной разведки прекратить засекречивание и обнародовать сообщение информатора Конгрессу", - говорится в документе.

Байден заявил, что если эти сообщения верны, то "в самом деле, нет границ желанию президента Трампа злоупотреблять своей властью и унизить" свою страну.

Сын Байдена Хантер входил в состав совета директоров Burisma Group – одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине. В бытность вице-президентом США Байден-старший в 2016 году требовал от Киева проведения жесткой антикоррупционной политики и в рамках этой кампании призывал к отставке действовавшего тогда генпрокурора, который в том числе расследовал деятельность Burisma. При этом являвшийся генпрокурором Украины Юрий Луценко заявлял, что не располагает свидетельствами о правонарушениях, которые Байден-старший или его сын могли допускать на территории страны.

Ранее издание Washington Post сообщало, что сотрудник американской разведки, находящийся в Украине, 12 августа подал руководству жалобу о тревожном, по его мнению, разговоре президента США Дональда Трампа с неким иностранным лидером. С кем и о чем разговаривал Трамп, неизвестно, но беседа якобы содержала некое обещание. Предполагается, что обещание было настолько тревожным, что разведчик забил тревогу. Один из бывших чиновников заявил газете, что разговор был по телефону. Сам Трамп ранее назвал фейком публикацию в СМИ о том, что он якобы выдал секретную информацию в телефонном разговоре с одним из зарубежных лидеров.

В свою очередь агентство REUTERS сообщает со ссылкой на источник, что жалобы разведчика касаются "многих действий" Трампа, а не только телефонного разговора с иностранным лидером.

Первая встреча президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского должна пройти через несколько дней на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц