1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В центр Минска стянули военную технику, прошли задержания09 августа 2020, 07:02

© Reuters © Reuters

В центре Минска в ночь перед президентскими выборами, которые состоятся 9 августа, жители заметили военную технику, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на TUT.BY

Возле Дворца Республики и Дворца профсоюзов на Октябрьской площади выставили ограждения. Сотрудники МВД переведены на усиленный вариант несения службы. Все помещения взяты под круглосуточную охрану.

"Основная цель сотрудников милиции - обеспечить в тесном взаимодействии с членами избирательных комиссий безопасность избирательного процесса и не допустить нарушений общественного порядка. Просим граждан соблюдать установленный законом порядок. В противном случае сотрудники милиции будут вынуждены незамедлительно реагировать с использованием всех предоставленных законом прав и полномочий. Выражаем уверенность, что общими усилиями мы сохраним порядок и спокойствие", - заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" начальник управления охраны правопорядка МВД Дмитрий Курьян.

Ряд Telegram-каналов сообщает, что в столицу Беларуси стянули около 20 тысяч военных. Они начнут патрулирование улиц города.

Вечером 8 августа водители в Минске провели акцию солидарности с двумя звукооператорами, которых арестовали на 10 суток за то, что они включили песню "Перемен!" группы "Кино". 

Автомобилисты начали сигналить на проспекте Независимости, некоторые из них включали песню Виктора Цоя. Водители, а также пешеходы показывали белые браслеты на руках.

Позже сотрудники ОМОНа в масках стали задерживать участников оппозиционной акции и случайных прохожих, передает корреспондент РИА Новости.

Кроме того, в белорусской столице задержали главу штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской Марию Мороз, а также члена объединенного штаба Тихановской Марию Колесникову. Последнюю позже отпустили.

Сама Светлана Тихановская после задержания двух основных своих помощников уехала из квартиры в Минске. "Ночевать дома Тихановская не будет, чтобы не оставаться одной. Но она не покидает Минск, остается на территории города", - сказала ее пресс-секретарь Анна Красулина.

По информации "Московского комсомольца", в воскресенье, 9 августа, в Минске отключат интернет, сотовую связь и стационарные телефоны. "Полная блокировка", - заявил газете сотрудник белорусской сотовой компании.

В Беларуси на пост главы государства претендуют пять человек: действующий глава государства Александр Лукашенко, экс-депутат нижней палаты парламента Анна Конопацкая, сопредседатель общественного объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев, глава социал-демократической партии "Грамада" Сергей Черечень и супруга популярного видеоблогера Светлана Тихановская.

Избирательная кампания сопровождается задержаниями представителей оппозиции, а также несанкционированными акциями протеста в Минске и других городах.