1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Турецкая оппозиция призвала к досрочным выборам на фоне обвала лиры 19 ноября 2021, 13:32

Лидеры турецкой оппозиции призвали к досрочным выборам в стране после обвала лиры до новых рекордных минимумов, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Лидеры турецкой оппозиции призвали к досрочным выборам в стране после обвала лиры до новых рекордных минимумов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Председатель основной оппозиционной "Республиканской народной партии" (РНП) Кемаль Кылычдароглу и лидер "Хорошей партии" Мераль Акшенер провели совместную пресс-конференцию, на которой раскритиковали действия действующей власти.

Оппозиционеры обвинили президента в развале экономики страны, неправильном управлении государством, провоцировании недовольства граждан и давлении на Центральный банк Турции. Кылычдароглу и Акшенер единогласно призвали правительство сложить полномочия и провести досрочные выборы.

Агентство отмечает, что лидеры турецкой оппозиции усилили призывы к досрочным выборам на фоне экономических проблем в стране. Кроме этого, эксперты указывают, что национальная валюта Турции сейчас переживает худшие времена с периода валютного кризиса 2018 года, упав до 11,02 по отношению к доллару и достигнув минимума по отношению к евро, после того как центральный банк принял решение о снижении ставки, которое считается опасным для экономики развивающихся рынков.

Турецкая лира обвалилась до исторического минимума.

Между тем Кылычдароглу заявил телекомпании Haberturk, что призыв Эрдогана к снижению ставок для увеличения экспорта и инвестиций показал, как он "полностью оторван от реальности", добавив, что общественность хочет досрочных выборов.

Правящая "Партия справедливости и развития" (ПСР) прокомментировала эти заявления, указав, что выборы пройдут в свое время, как и планировалось, в 2023 году.

Напомним, курс турецкой лиры по отношению к доллару продолжает обновлять исторические минимумы. Накануне обещания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана бороться с процентными ставками привели к резкому падению лиры. Экономисты считают, что такое поведение турецкой национальной валюты может сказаться и на казахстанской экономике.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram