1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Турция резко отреагировала на удары Израиля по палестинцам 12 мая 2021, 06:53

Турция решительно осуждает удары Израиля по сектору Газа, что привело к гибели большого числа мирных жителей, в том числе детей. Об этом говорится
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Турция решительно осуждает удары Израиля по сектору Газа, что привело к гибели большого числа мирных жителей, в том числе детей. Об этом говорится в заявлении МИД Турции, которое приводит агентство "Анадолу", передает Tengrinews.kz.

"Анкара решительно осуждает удары по сектору Газа, повлекшие за собой гибель большого числа ни в чем не повинных людей. Выражаем соболезнования всем семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления раненым. В священный для мусульман месяц Рамазан Израиль не оставляет попыток насильственного выселения палестинцев из родных домов в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, применяет силу против верующих в святыне ислама - мечети "Аль-Акса". Поэтому именно Израиль несет прямую ответственность за эскалацию ситуации на землях Палестины", - говорится в заявлении.

В ведомстве подчеркнули, что агрессивная и провокационная политика Израиля не способствует усилиям по прекращению насилия и обеспечению диалога и примирения на Ближнем Востоке.

"Израильские власти должны наконец осознать, что, применяя неизбирательную и непропорциональную силу, они не смогут подавить законные права и требования палестинского народа. Подобный курс приведет лишь к дальнейшему усилению вражды и эскалации насилия в регионе. Необходимо незамедлительно отказаться от любых силовых методов, в том числе использования военной силы", - подчеркивается в сообщении.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара намерена добиваться созыва внеочередного заседания Генассамблеи ООН.

"Осуждения мало, нужно принимать меры. Сегодня мы высказали некоторые предложения. В частности, создать исполнительную группу на уровне глав МИД стран Организации исламского сотрудничества. Но главное - нужно защищать мирное население Палестины. Сегодня мы призвали ускорить усилия по созданию механизма подобной защиты, включая отправку международных сил защиты", - сказал Чавушоглу.

Министр отметил, что "атаки со стороны Израиля должны быть остановлены и в рамках международного права палестинцам должны быть возвращены их права".

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. © "Анадолу"

В понедельник вечером на границе сектора Газа началась крупнейшая за последние годы эскалация конфликта. За это время по Израилю было выпущено более 600 ракет. Сообщается о гибели трех израильтян и нескольких раненых.

Израиль также нанес удары по сектору Газа, в результате которых, как сообщается, погибли 10 детей и 18 взрослых, более 150 человек получили ранения, обрушилось многоэтажное здание.

ООН призывает стороны прекратить насилие. "Израильские силы безопасности должны проявлять максимальную сдержанность и взвешивать применение силы. Беспорядочные ракетные и минометные обстрелы израильских населенных пунктов также недопустимы. Эту нарастающую эскалацию необходимо немедленно прекратить", - заявил представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.



Firebase Cloud Messaging