Ученым, заявившим о генно-модифицированных детях, заинтересовались власти Китая

27 ноября, 16:36
4
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Власти Китая поручили провести расследование после сообщений СМИ о рождении младенцев с измененными генами, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ранее ученый Хэ Цзянькуй заявлял, что участвовал в первом в истории человечества изменении ДНК эмбриона. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, ученый изменил эмбрионы семи пар во время репродуктивного лечения. К настоящему моменту лишь одна беременность принесла результаты, две девочки-двойняшки родились в ноябре с измененным ДНК, утверждает ученый. По его словам, его целью было не вылечить или предотвратить наследственное заболевание, а попытаться привить способность, которая у обычных людей не встречается, а именно противостоять заражению ВИЧ и СПИД.

"11 ноября СМИ сообщили о рождении генно-модифицированных младенцев с иммунитетом к СПИДу. Комитет пристально следит за этим фактом, немедленно поручил комитету по вопросам здравоохранения провинции Гуандун провести тщательное расследование", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте государственного комитета КНР по делам здравоохранения и планового деторождения.

Комитет заявил, что необходимо урегулировать ситуацию в соответствии с законом и, исходя из ответственности за здоровье населения и научных принципов, своевременно раскрыть обществу результаты расследования.

Ранее университет в провинции Шэньчжэнь, в котором работал ученый, заявил, что шокирован этой информацией и считает эксперимент грубым нарушением этических норм. Учебное заведение подчеркнуло, Хэ Цзянькуй не ставил в известность университет и биологический факультет о проводимой научной работе за пределами университета.

По данным Ассошиэйтед Пресс, в эксперименте ученого все отцы имели ВИЧ, в то время как матери были здоровы. Ученый добавил, что при эффективном лечении ВИЧ заболевание может сдерживаться и не инфицировать ребенка. Однако эксперимент ученого направлен на то, чтобы защитить ребенка от заражения в будущем. Уточнялось, что специалист проводил опыты по изменению генов на мышах, обезьянах и эмбрионах человека в лаборатории в течение нескольких лет. Данные его исследований еще не опубликованы в научных изданиях для проверки другими учеными.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц