1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Угроза Кадырова в адрес Эрдогана вызвала широкий резонанс в Турции 22 декабря 2021, 21:28

Глава Чечни Рамзан Кадыров резко отреагировал на открытие в турецкой провинции Коджаэли парка имени Джохара Дудаева, обратившись к президенту
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

Глава Чечни Рамзан Кадыров резко отреагировал на открытие в турецкой провинции Коджаэли парка имени Джохара Дудаева, обратившись к президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану. Реакция Кадырова вызвала широкий резонанс в Турции. Об этом пишет турецкий портал Haber7, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноСМИ.

В своем телеграм-канале Кадыров назвал первого президента Чеченской Республики Ичкерия Дудаева террористом, который причастен к гибели тысячи мирных граждан. В связи с этим после открытия парка он обвинил Анкару в "поддержке террористов". 

"...открыто обращаюсь к Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану: определитесь! Либо Вы получаете статус государства, публично поддерживающего террористов, либо выступаете за прозрачные и честные отношения с Российской Федерацией, не меняя своих убеждений за ее спиной", - написал глава Чечни.

В ответ Кадыров пригрозил увековечить в Грозном имя основателя Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное заключение в одной из турецких тюрем.

Haber7 приводит комментарии читателей, которые называют Кадырова "марионеткой Путина", а Дудаева "легендарным лидером".

Как отмечает "Эхо Москвы", на предложение Кадырова установить памятник лидеру турецких курдов негативно отреагировал целый ряд провластных турецких СМИ. В частности, Daily Sabah считают слова Кадырова угрозой, а лидера Рабочей партии Курдистана Абдуллу Оджалана называют "террористом". 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь назвал болезненным для жителей Чечни решение властей Турции о присвоении одному из парков имя Дудаева.

"Это весьма и весьма эмоциональная, но объяснимая реакция главы российского региона, который пережил несколько войн, которые были спровоцированы и начаты террористами, которые пытались взять под контроль этот регион России. Одним из террористов, который это делал, был Дудаев. Недавно, к сожалению, в одном из регионов Турции один из парков был назван именем этого террориста. Конечно, это весьма болезненное решение для всех чеченцев, для Чеченской республики, поэтому такая эмоциональная реакция вполне понятна", - приводит слова Пескова "Ведомости".

"По дипломатическим каналам мы уже доводили до турецких коллег то, что мы, мягко говоря, не одобряем подобное наименование площади в одном из турецких городов", - добавил он.



Join Telegram