1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Украина обратилась к мировому сообществу из-за "аннексии Крыма" 17 февраля 2021, 06:53

Верховная Рада Украины приняла обращение к мировому сообществу с призывом усилить санкции против России за "аннексию Крыма". Данное постановление
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Вид на побережье Крыма. © РИА Новости Вид на побережье Крыма. © РИА Новости

Верховная Рада Украины приняла обращение к мировому сообществу с призывом усилить санкции против России за "аннексию Крыма". Данное постановление поддержали 314 депутатов на заседании во вторник, 16 февраля, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Корреспондент"

Обращение украинских парламентариев направлено ООН, Европарламенту, ПАСЕ, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, ПА НАТО, ПА ОЧЭС, правительствам и парламентам стран мира.

"Усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на государство-оккупант до полного прекращения им вооруженной агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанной государственной границы, продолжать политику непризнания попытки аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь", - говорится в документе.

Депутаты призывают использовать все возможные международные политико-дипломатические и санкционные механизмы в отношении Российской Федерации для немедленного освобождения всех украинцев, которых Россия незаконно удерживает на временно оккупированных территориях Крыма и в России.

Также Рада просит партнеров противодействовать милитаризации Крымского полуострова, а также требовать от России прекратить агрессивные действия в Черноморском регионе, практику перекрытия для торгового судоходства значительных районов акватории Черного и Азовского морей под предлогом военных учений, практику блокирования украинских портов с использованием гибридных методов.

"Требовать от России прекратить попытки расширения своей юрисдикции на ядерные объекты и инфраструктуру на временно оккупированных территориях Крыма, использование захваченных украинских предприятий оборонной промышленности и предоставить мировому сообществу четкие заверения о неразмещении на временно оккупированных территориях Украины ядерного и другого оружия массового уничтожения", - говорится в постановлении.

Кроме того, Рада просит требовать от России прекратить насильственное перемещение незаконно осужденных граждан Украины из Крыма в Россию.

"Требовать от Российской Федерации прекратить депортацию гражданского населения временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополь и перемещения граждан Российской Федерации на временно оккупированную территорию Украины", - подчеркивается в документе.

Парламент Украины призвал применять все возможные виды санкций к физическим и юридическим лицам, органам государственной власти России, органам оккупационной власти федерации, причастным к оккупационной политике на временно оккупированных территориях Украины и системным нарушениям прав человека.

В свою очередь глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что план украинских властей вернуть Крым путем привлечения международных организаций и других стран не имеет смысла.

"Все их очередные планы бессмысленны. Каждый разумный политик, а такие есть в парламентах стран Евросоюза, куда так стремятся наши украинские соседи, понимает, что идти против России сродни выстрелу себе в ногу. Никто и никогда не станет всерьез пытаться претендовать на часть территории России. Это исключено. Все уже давным-давно воспринимают Крым как законную российскую территорию, поэтому Украине пора выстраивать добрососедские отношения, а не устраивать политический цирк", - сказал Гемпель РИА Новости.

По его словам, Россия действует в правовом поле и самостоятельно будет решать, где и сколько размещать на своих территориях военный контингент.

"Крымчане за то, чтобы была обеспечена безопасность наших границ, тем более учитывая, какие у нас, в кавычках, дружелюбные соседи в лице властей Украины", - отметил Гемпель.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел не признанный большинством стран мира референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на референдуме.

Российский президент Владимир Путин ранее заявлял, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".



Join Telegram