"В Казахстане нет Бората" - сингапурский журналист о поездке в Нур-Султан

18 октября, 14:42
19
"В Казахстане нет Бората" - сингапурский журналист о поездке в Нур-Султан - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Журналист Перл Ли совершил путешествие по столице Казахстана и удивился, что не встретил на улицах людей, которых показывали в скандальном фильме "Борат". Сингапурец записал все свои впечатления и опубликовал их в издании Todayonline.com, передает Tengrinews.kz.

По словам журналиста, перед поездкой в Нур-Султан его друг пошутил: "Смотри, не встреть там Бората". Но Перл Ли отметил, что Казахстан был далеко не похож на ту страну, которую актер Саша Барон Коэн показал в своем фильме. 

Первый день в столице для журналиста выдался дождливым, делится он. Поэтому он сделал то, что сделало бы большинство сингапурцев - отправился в торговый центр.

"Когда я вошел в развлекательный центр "Хан Шатыр", он затмил каждый торговый центр, в котором я был раньше. Он был огромный, и я думаю, размер имеет значение. Он представляет внушительную наклонную юрту. Дизайн - дань кочевой культуре страны, где люди устанавливают такие "палаточные домики", где бы они ни находились. Эта "палатка", кстати, самая большая в мире", - пишет Перл Ли.

Журналист отметил, что торговый центр выглядит как дом в городе. "Он полон необычной архитектуры, что делает это место чем-то похожим на научно-фантастический фильм. Далее по аллее на той же оси находится Байтерек - смотровая башня в форме дерева с золотым яйцом, расположенным среди ветвей. На другой стороне реки Ишим находится Дворец мира и согласия - 77-метровая пирамида из стекла и стали. Рядом с ним Дворец искусств "Шабыт", в котором находятся художественный университет и библиотека и который представляет собой вогнутую линзообразную структуру, похожую на большую стеклянную чашу. Все выглядит новым и блестящим", - перечисляет журналист.

Журналиста впечатлила стеклянная сфера Nur Alem, построенная специально для World Expo. По его словам, развитие Нур-Султана впечатляет тем, что городу всего 20 лет.

"В 1997 году Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев перенес столицу Казахстана из Алматы. В то время не было ни небоскребов, ни современных сооружений, только маленький городок у реки Ишим, известный как Акмола, окруженный бесконечными лугами. Фактически, из Нур-Алема, откуда открывается панорамный вид на город, все еще ясно видно, где заканчиваются высотные сооружения и где начинаются луга", - пишет он.



Фото: todayonline.com

Журналист напомнил об истории города. Он пишет, что город буквально "вырос из травы".

Впрочем, журналист не только хвалил столицу Казахстана. Он отметил, что достопримечательности в городе находятся далеко друг от друга, а в городе достаточно холодно.

"Улицы широкие, а достопримечательности разнесены по всему городу. Здания, которые выглядят достаточно близко на карте, находятся как минимум в 30 минутах ходьбы друг от друга. С наступлением осени город становится серым и холодным", - отмечает сингапурец.


Фото: todayonline.com

"В Нур-Султане зима может продолжаться более шести месяцев, а температура может упасть до минус 40 градусов Цельсия. Возможно, именно поэтому торговые центры огромны и часто построены с развлекательными центрами, такими как катки и детские галереи, чтобы семьи могли скоротать время в зимние месяцы", - продолжает он.

Перл Ли отметил, что "жители футуристического города" все еще придерживаются традиционных ценностей. По его словам, пары вступают в брак почти сразу после окончания университета, примерно в 25 лет.

"У них маленькие дети, и в большинстве семей по крайней мере двое или трое детей. Нет проблем с общей рождаемостью в Казахстане", - рассказывает он.

Журналист также отметил, что столица работает, чтобы привлечь посетителей. Вспомнил про первый Форум писателей стран Азии, состоявшийся в сентябре, а также съезд комиков, когда в Нур-Султан приехал актер "Игры престолов" Асбек Пилу.



Фото: todayonline.com

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц