1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В КНДР жестко высказались о новом оборонном альянсе 20 сентября 2021, 16:40

Северная Корея осудила решение США помочь Австралии в строительстве атомных подводных лодок в рамках нового альянса AUKUS, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:defense.gov Фото:defense.gov

Северная Корея осудила решение США помочь Австралии в строительстве атомных подводных лодок в рамках нового альянса AUKUS, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Пхеньян заявил, что примет меры, если новый Индо-Тихоокеанский альянс между США, Австралией и Великобританией окажет "даже малейшее негативное влияние" на безопасность Северной Кореи.

"Это крайне нежелательный и опасный акт, который нарушит стратегический баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе и положит начало гонке ядерных вооружений", - говорится в комментарии представителя МИД КНДР, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

В северокорейском ведомстве подчеркнули, что данная ситуация еще раз подтверждает, что для реагирования на изменяющуюся обстановку международной безопасности следует ни на минуту не замедлять укрепление государственной обороноспособности.

Ранее президент США Джо Байден, премьер-министры Австралии Скотт Моррисон и Великобритании Борис Джонсон объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности - AUKUS.

Премьер Австралии заявил, что первой инициативой в рамках альянса станет создание атомных подводных лодок для ВМС, которая положила конец многомиллиардной сделке Австралии с Францией на строительство подлодок. 

Инициатива уже вызвала возмущение в правительстве Франции. Страна впервые в истории отозвала своих послов из США и Австралии. Госсекретарь при французском МИД Клеман Бон заявил, что, разорвав с Францией контракт по подлодкам, Австралия поставила под сомнение доверие не только Парижа, но и всей Европы.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram