1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

В Кыргызстане прошел митинг у здания ГКНБ

  • 58
Фото с сайта zanoza.kg Фото с сайта zanoza.kg

В Кыргызстане 25 марта около 14.30 по местному времени начался митинг у здания ГКНБ. Около 600 человек, называющих себя сторонниками экс-депутата парламента Садыра Жапарова, требовали его освобождения, сообщает Zanoza.kg.

По данным издания, завязалась драка между митингующими и милиционерами, которые пытались их задержать. Мужчины вели себя крайне агрессивно. Они заявили, что дают властям 20 минут, чтобы бывшего парламентария отпустили. Позже митингующие пытались прорвать оцепление вокруг здания ГКНБ, устраивали потасовки. В 16.30 по местному времени начался силовой разгон и задержание демонстрантов. По данным издания, в неразберихе митингующие разбили стекла машины, куда посадили задержанных. Среди арестованных есть экс-омбудсмен Турсунбек Акун, выступавший на митинге.

Как сообщает Kloop.kg, использовались дымовые шашки. Другие СМИ со ссылкой на пресс-службу МВД пишут, что звучали предупредительные выстрелы в воздух.

По предварительным данным, задержали несколько десятков человек. Большую часть пришедших на митинг разогнали, вытеснив людей на соседнюю улицу. Однако ГУВД страны пока не комментирует происходящее и не сообщает, сколько человек задержано, какие статьи им будут предъявлены. 

Отметим, что 25 марта экс-депутат парламента Кыргызстана Садыр Жапаров, уже несколько лет находящийся за границей, задержан и доставлен в ГКНБ КР в рамках уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных статьями "Угроза убийством", "Захват заложника", "Хулиганство", "Применение насилия к представителю власти". Несколько дней назад он сделал видеообращение о том, что он вернется в Кыргызстан 25 марта, перейдет кыргызско-казахскую границу на посту "Ак-Жол" в 12.00, после чего отправится на допрос в ГКНБ. Как сообщает издание, у границы его встречала сотня сторонников и в несколько раз больше сотрудников милиции. Также известно, что параллельно в сквере имени Максима Горького в Кыргызстане проходил мирный митинг с концертом. Уже после задержания Жапарова его группа поддержки отправилась к зданию ГКНБ.