1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"В отставку!" Депутат выступил с жесткой речью в адрес Зеленского

  • 37
© youtube/Алексей Гончаренко © youtube/Алексей Гончаренко

Народный депутат фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко во время выступления в Верховной Раде жестко раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского за его кадровые назначения и неумение управлять государством. Видео спича нардеп опубликовал на своем канале в YouTube.

Резкая критика прозвучала 4 марта при рассмотрении в Раде вопроса об увольнении Алексея Гончарука и назначении новым премьер-министром страны Дениса Шмыгаля. 

Гончаренко буквально кричал на Зеленского и обвинял его в некомпетентности. Он напомнил обо всех неудачах команды президента за полгода работы. Эмоциональное выступление нардепа прерывалось гулом, а потом его микрофон неожиданно выключился. 

"Это вы привели правительство (Гончарука - прим.) к власти… Это вы виноваты, что на таможне собирают лайки и взятки вместо денег в бюджет", - заявил Гончаренко.

"Нам обещали конец эпохи бедности, а в результате пенсии заморожены. Вы обещали повышение пенсий людям старше 80 лет. Где это?! Вы не сделали даже положенную по закону индексацию. Нет конца эпохе бедности. Разве что только для ваших друзей. Вы обещали конец эпохе кумовства. Что мы видим? Куда ваш кум Баканов (председатель СБУ Иван Баканов - прим.) пошел? Пошел за чертями или разбойниками гоняться? Это ваш друг, сосед и партнер. Вы всех таких насобирали. Вот это - ваша эпоха кумовства", – сказал нардеп.

Он также обвинил президента в нарушении обещаний об окончании "эпохи жадности" и "эпохи лжи". 

"Вы обещали забрать мандат у депутата-насильника, которого вы привели в Верховную Раду. Он сидит здесь и сейчас", - отметил Гончаренко. После этого депутат предложил президенту "набраться мужества и написать заявление об отставке".

Зеленский на протяжении всего выступления депутата пил воду и молча слушал.

После выступления нардепа Зеленский поднялся с места и пошел в сессионный зал за Гончаренко. О чем президент говорил с депутатом, слышно не было. Однако президент демонстративно отказался пожимать руку, протянутую Гончаренко. Сам нардеп позже написал в Telegram, что Зеленский сказал "не переходить с ним на личности".

© SLAVA GRUZDIEV

4 марта Верховная Рада проголосовала за назначение премьер-министром Дениса Шмыгаля. Одновременно с этим Рада уволила Алексея Гончарука с поста премьер-министра на основании поданного им заявления. Это означает автоматическую отставку всего правительства Украины.