1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Вирус абсолютно кровожадный". Песков раскрыл подробности заражения

  • 40
Дмитрий Песков. © РИА Новости Дмитрий Песков. © РИА Новости

12 мая стало известно, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и его жена Татьяна Навка заболели коронавирусом. О подробностях заражения Песков рассказал в интервью "Коммерсанту".

По его словам, он перешел на режим самоизоляции после 1 мая, когда заболел один из коллег, с которым он общался. Тесты на коронавирус Песков сдавал практически каждый день.

"И вот тест показал положительный результат. Ну и, собственно, первый день не было вообще никаких симптомов, а потом началась температура чуть выше 37… Ну такая она, неприятная температура… И ломало. И Таню стало ломать, у нее температура повыше была. Дня два-три мы лежали дома. Ну 37,4 днем… Ну 37,8 ночью…" - вспоминает пресс-секретарь.

"И когда поняли уже, что процесс идет, так сказать, в гору, с температурой, с ломкой, то поехали в больницу. И хорошо, что поехали, потому что сделали КТ… В общем, поймали вовремя…" - продолжил Песков.

"В этой болезни главное - не пропустить. Вирус этот абсолютно кровожадный. Хотя, слава богу, врачи уже обладают опытом в борьбе с ним, но все равно доля непредсказуемости, связанная с индивидуальными особенностями, всегда присутствует", - заявил он.

По словам Пескова, у него диагностировали двустороннюю пневмонию. Поэтому выбора, ложиться в больницу или нет, не было. "И тут еще особенность в том, что твои легкие не столько сам вирус пожирает, сколько твой же организм. То есть начинается гормональный шторм, и иммунная система пытается этот вирус победить. И вместе с вирусом начинает пожирать легкие. И отсюда эффект этого "матового стекла". Это может привести к тромбозу легких. Ну тут у кого как…" - рассказал он.

"Обидно, что семья сидела полтора месяца дома, и сидела очень аккуратно, со всеми мерами предосторожности… Я ездил на работу, но тоже предохраняясь. У нас нет сейчас никаких больших совещаний, все говорят друг с другом по различным видам связи, все используют индивидуальные средства защиты, друг к другу в кабинеты не ходят, документы, входящие-исходящие, обрабатываются специальными дезинфицирующими спреями, и так далее… Но вирус действительно очень опасен, легко передается от человека человеку, и уберечься от него гарантированно очень и очень сложно. Единственный путь, и это надо понимать тем, у кого есть отягчающие обстоятельства в виде хронических болезней и кто относится к старшей возрастной группе, - надо сидеть дома, избегать контактов с внешним миром", - сказал собеседник издания.

"Мы ждем лекарство подтвержденное, вакцину, ждем, когда кривая эпидемии пойдет вниз и спустится до минимума, но понятно, что какие-то очаги будут вспыхивать и дальше. Нам жить с различными коронавирусами предстоит всегда. Собственно, мы с ними и жили, просто каждый следующий становится все агрессивней. Это же живые организмы, они отвоевывают себе место для жизни на Земле... Я еще раз повторяю: вирус непростой, очень и очень агрессивный", - добавил пресс-секретарь российского лидера.

На вопрос, когда он последний раз очно контактировал с Путиным, пресс-секретарь ответил, что прошло уже "больше месяца".

"Необходимости такой нет. Работа по-другому устроена. Это ни в коем случае не меняет сути рабочего процесса. Все абсолютно освоились в режиме видеоконференций, причем они проходят не только в открытом режиме, как вы видите, но и в закрытом. Современные технологии позволяют обеспечить режим секретности, например на совещаниях Совета безопасности…" - заявил Песков.