Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.95
EUR / KZT - 408.73
CNY / KZT - 51.80
RUB / KZT - 5.87

Вице-премьер Турции не подтвердил информацию о помощи Эрдогану от спецслужб РФ

26 июля 2016, 21:09
32
© Reuters
© Reuters

Вице-премьер министр Турции Мехмет Шимшек заявил, что у него нет информации о том, что Россия якобы предупредила руководство Турции о готовящемся перевороте, сообщает РИА Новости. Как известно, такие данные появились в СМИ после произошедшего мятежа военных.

Тогда было заявлено, что якобы президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган избежал неминуемой гибели благодаря наводке российских спецслужб. Российские военные перехватили радиосообщение о готовящемся перевороте в Турции и за несколько часов до его начала предупредили Эрдогана.

В свою очередь вице-премьер Турции Мехмет Шимшек, комментируя эту информацию СМИ, не подтвердил ее. "У меня нет информации об этом", - сказал он.

При этом турецкий вице-премьер заявил, что Анкара высоко ценит звонок российского лидера президенту Турции Тайипу Эрдогану после неудавшегося переворота. "Сразу же на следующий день после попытки переворота наиболее серьезную поддержку оказала РФ, которая подчеркнула свою приверженность легитимному правительству (Турции - прим. ред.). Мы действительно высоко ценим звонок президента РФ президенту Турецкой Республики. Эта поддержка оказалась очень сильной", - сказал он.

Шимшек также сделал заявление по инциденту с российским Су-24, после которого в отношениях двух стран возник кризис. По его словам, Турция в ноябре 2015 года, еще до сбития самолета, изменила правила реагирования. "Причиной смены правил реагирования было то, что сирийские самолеты сбивали самолеты Турции. Согласно этим измененным правилам, решение сбивать или не сбивать самолет опускалось на уровень пилотов, и они принимали решение", - пояснил Шимшек.

Кроме того, сообщается, что в ходе визита делегации правительства Турции в РФ вице-премьер Турции Мехмет Шимшек и министр финансов РФ Антон Силуанов обсудили вопрос использования национальных валют в торговле. "На сегодняшней встрече с министром финансов Антоном Силуановым мы обсуждали вопрос использования национальных валют в двусторонней торговле", - сказал Шимшек. По его словам, Силуанов является его "дорогим другом" со времени знакомства на саммите "большой двадцатки".

В свою очередь министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, выступая в эфире телеканала Habertürk, заявил, что инцидент с уничтожением российского Су-24 в ноябре 2015 года будет вновь расследован.

Напомним, информация о помощи Эрдогану со стороны российских спецслужб появилась в Deutsche Wirtschafts Nachrichten со ссылкой на сообщение иранского информагентства Fars. По информации, поступившей от анонимных источников из дипломатических кругов, российские военные перехватили радиосообщение заговорщиков, в котором говорилось о подготовке переворота и планах убить Эрдогана в гостинице на Мраморном море. Источники Fars не сообщили, каким образом Россия перехватила сигнал, однако отметили, что информация могла быть перехвачена средствами, имеющимися на авиабазе "Хмеймим" в Сирии, где дислоцируются российские военные и где как раз установлено самое современное оборудование для прослушивания.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц