1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Визит главного дипломата Евросоюза в Москву завершился громким провалом 08 февраля 2021, 07:02

Визит Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву завершился провалом и дипломатическим

© Reuters © Reuters

Визит Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву завершился провалом и дипломатическим поражением, у которого будут долгосрочные последствия. Так оценил итоги встречи главного дипломата Евросоюза и министра иностранных дел России Сергея Лаврова главный редактор русской редакции Deutsche Welle Кристиан Триппе, сообщает Tengrinews.kz.

По мнению автора статьи, поездка Борреля в Россию, казалось бы, знаменует низшую точку в двусторонних отношениях. Москва демонстративно оттолкнула протянутую руку Брюсселя.

"Их совместная пресс-конференция превратилась в наглядный пример самонадеянности и поражения. Боррель временами выглядел плохо подготовленным школьником, которого поставили в угол. Сергей Лавров известен своей неуступчивостью по отношению к партнерам по переговорам, но на этот раз он лишил Борреля даже политического достоинства", - пишет Триппе.

Автор публикации отмечает, что Лавров обрушил на Борреля поток "обвинений и лжи", но ответа не получил: "Он пытался оставаться дружелюбным, в то время как эскапады Лаврова, возможно, удалось бы остановить лишь хорошо контролируемой вспышкой гнева".

По словам редактора немецкого издания, финальной точкой в череде оскорблений стала высылка из России трех европейских дипломатов якобы за участие в протестах против задержания и осуждения Алексея Навального.

"Еще до дипломатического нисхождения Борреля в преисподнюю многие скептически настроенные дипломаты задавали вопрос, чего вообще можно достичь подобной поездкой и не является ли приговор Навальному достаточным основанием для ее отмены. В ответ обеспокоенные наблюдатели напоминали, что преимущество на стороне руководства Кремля, что у Борреля нет никаких рычагов влияния и потому существует опасность, что ему устроят показательную порку. К сожалению, оказалось, что они кругом были правы. Сейчас ЕС столкнулся, пожалуй, с самым крупным поражением в своей еще молодой истории дипломатии", - говорится в статье.

И если раньше правительства некоторых стран ЕС проявляли нерешительность, когда рассматривался вопрос о введении новых санкций против России в связи с несправедливым судебным приговором Навальному. То теперь, когда Боррель возвращается из Москвы оскорбленным и с пустыми руками, дальнейшие санкции неизбежны, делает вывод автор публикации.