1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Власти Эфиопии заявили о прекращении огня в штате Тыграй 29 июня 2021, 11:49

Власти Эфиопии заявили о немедленном прекращении огня в штате Тыграй, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Власти Эфиопии заявили о немедленном прекращении огня в штате Тыграй, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Правительство Эфиопии объявило, что в одностороннем порядке прекращает боевые действия против повстанцев в северном регионе Тыграй, они продолжались с ноября 2020 года. По данным правозащитников, во время боевых действий в Эфиопии наблюдался наибольший продовольственный кризис за последнее десятилетие.


©️REUTERS

Отмечается, что земледельцам региона будет предоставлена возможность мирно возделывать поля. Кроме того, гуманитарные организации смогут доставить в штат помощь, а войска "Народного фронта освобождения Тыграя" (TPLF), как указывается, будут иметь возможность вступить на путь мира.

Между тем агентство Reuters также сообщило о входе повстанцев в административный центр региона Мэкэле. Согласно его данным, временное правительство штата покинуло город до того, как в него вошли силы TPLF. Все его члены уехали из города, заявил агентству представитель временного правительства на условиях анонимности. Данную информацию подтвердил сотрудник одной из гуманитарных организаций.


©️REUTERS

Вооруженный конфликт между властями Эфиопии и правящей в Тыграе левой партией "Народный фронт освобождения Тыграя" (TPLF) вспыхнул 4 ноября 2020 года. Поводом стало обвинение эфиопского правительства в нападении TPLF на военную базу вооруженных сил страны. В конце месяца центральные власти поставили ультиматум, дав повстанцам 72 часа, чтобы сдаться. После этого премьер Эфиопии Абый Ахмед - лауреат Нобелевской премии мира - распорядился ввести в Тыграй войска и объявил в регионе чрезвычайное положение.

В эпицентре конфликта оказались казахстанцы. Один из них - Чингис Урпеков - с трудом выбрался из города Мэкэле на родину. Парень стал искать иностранцев в надежде, что получится организовать несколько автобусов и выехать из города.

По данным ООН, вследствие конфликта десятки тысяч человек бежали из Эфиопии в Судан. Организация неоднократно сообщала, что жители эфиопского региона Тыграй находятся на грани голода, невиданного за последнее десятилетие.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram
Курс доллара вырос