1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Вон отсюда": Трамп уволил свидетелей обвинения по делу об импичменте

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент США Дональд Трамп уволил из Белого дома двух ключевых свидетелей процесса его импичмента, которые на слушаниях в конгрессе давали против него показания. Об этом сообщает CNN, передает Tengrinews.kz.

Речь идет о постпреде США при Евросоюзе Гордоне Сандленде и сотруднике Совета национальной безопасности США Александре Виндмане. Работу потерял также брат Виндмана Евгений, который работал в адвокатской службе Белого дома. 

На слушаниях в конгрессе по импичменту Александр Виндман среди прочего заявлял, что власти Украины трижды предлагали ему занять должность министра обороны страны. Во время выступления Виндман также назвал "неуместным" желание Трампа начать расследование против сына бывшего вице-президента Джо Байдена, который является потенциальным соперником действующего президента на предстоящих выборах. 

"Он бы очень недисциплинированным, некорректно передавал содержание моих "идеальных" звонков. Его начальник публично заявил, что у Виндмана были проблемы с суждениями, подчинением и сливом информации. Другими словами - вон отсюда", - написал Трамп в Twitter.

Сенат США в среду оправдал Трампа по обоим пунктам обвинения - в превышении полномочий и воспрепятствовании конгрессу. Таким образом, процесс по импичменту завершился безрезультатно, Трамп остался в должности. Палата представителей в декабре 2019 года голосами лишь депутатов-демократов вынесла Трампу импичмент. Демократы считают, что Трамп давил на власти Украины, пытаясь добиться расследования против своего политического оппонента Джо Байдена и членов его семьи, а затем мешал расследованию в конгрессе. Трамп отрицает обвинения.