1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. США

ЦРУ обсуждало убийство основателя WikiLeaks Ассанжа - СМИ 27 сентября 2021, 18:49

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) и администрация Дональда Трампа обсуждали варианты похищения и убийства основателя WikiLeaks
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) и администрация Дональда Трампа обсуждали варианты похищения и убийства основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, говорится в расследовании Yahoo News, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Ссылаясь на неназванных бывших чиновников и лиц, занимавшихся контрразведкой, издание сообщило, что в 2017 году в течение нескольких месяцев американские шпионы следили за контактами и передвижениями многочисленных сотрудников WikiLeaks, включая аудио- и визуальное наблюдение за самим Ассанжем. ЦРУ рассматривало похитить основателя WikiLeaks, что породило жаркие споры среди сотрудников администрации Трампа по поводу законности и уместности операции. Отмечается, что чиновники доходили до того, что запрашивали "зарисовки" или "варианты" убийства Ассанжа.

Предполагается, что причиной подобных идей стали публикации WikiLeaks, в которых раскрывались хакерские инструменты ЦРУ, известные под общим названием Vault 7, которые агентство посчитало "самой большой потерей данных в своей истории".

Vault 7 - крупнейшая серия утечек документов о разработанных программах, позволяющих удаленно управлять компьютерами пользователей и следить за их информацией. Она включает почти 10 тысяч документов и файлов, хранившихся в изолированной внутренней сети центра по киберразведке, базирующегося в штаб-квартире ЦРУ в городе Лэнгли штата Вирджиния.

Напомним, в 2012 году Джулиан Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь ареста по европейскому ордеру, выданному Швецией на основании возбужденного дела об изнасиловании. Основатель WikiLeaks считал, что Швеция может экстрадировать его в США. Позднее шведские органы юстиции прекратили предварительное расследование в отношении разоблачителя.

Полиция Великобритании в апреле 2019 года арестовала Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора. Южноамериканское государство лишило создателя WikiLeaks убежища, ссылаясь на нарушение международных конвенций. В июле 2021 года суд в Эквадоре лишил Ассанжа гражданства этой страны.

Ранее судья Центрального уголовного суда Лондона отказала властям США в экстрадиции Ассанжа, адвокаты американской стороны заявили, что оспорят это решение. Администрация президента США Джо Байдена также сообщила, что продолжит добиваться экстрадиции Ассанжа из Великобритании.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram