1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Война окончена". Последний американский военный покинул Афганистан 31 августа 2021, 03:59

Последний американский военный самолет покинул аэропорт Кабула. США завершили 20-летнюю миссию в Афганистане. Об этом в ночь на вторник, 31
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Последний американский военный самолет покинул аэропорт Кабула. США завершили 20-летнюю миссию в Афганистане. Об этом в ночь на вторник, 31 августа, заявил представитель Пентагона генерал Кеннет Маккензи, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Все военнослужащие США покинули Афганистан", - сказал на специальном брифинге глава центрального командования вооруженных сил США.

Исполняющий обязанности посла США в Афганистане Росс Уилсон покинул исламскую республику последним эвакуационным бортом, уточнил Маккензи.

По словам генерала, американцы вывели из строя оставленное в Афганистане военное оборудование, оно не может быть использовано снова.

"Мы предпочли, чтобы системы (обеспечения противоракетной безопасности аэропорта) работали до последней минуты, это сложные системы, разбор которых занимает много времени и технически сложен, поэтому мы вывели из строя, чтобы они никогда больше не были использованы, мы посчитали более важным вывести наших военных, нежели системы", - сказал военный на брифинге.

Он также сообщил, что из строя намеренно были выведены 26 военных автомобилей и 73 самолета. "Они никогда не полетят снова", - заявил представитель Пентагона.

Федеральное управление гражданской авиации США объявило, что США больше не контролируют воздушное движение в аэропорту Кабула.

По информации источников телеканала Al-Jazeera, после завершения вывода войск США международный аэропорт Кабула перешел под полный контроль движения "Талибан" (запрещено в Казахстане - прим.).

"Последний иностранный военнослужащий покинул территорию Афганистана. Теперь вся территория страны под контролем "Талибана". Теперь наше государство стало свободным и независимым", - заявил РИА Новости официальный представитель талибов Мохаммад Наим.

Ранее "Талибан" заявил, что 31 августа станет крайним сроком для вывода сил Соединенных Штатов. В движении обратили внимание, что продление сроков с американской стороны будет означать "расширение оккупации". 



Join Telegram