Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Возможности сотрудничества США и России обсудили Лавров и Блинкен 20 мая 2021, 06:50

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с главой МИД России Сергеем Лавровым возможности сотрудничества и обеспокоенность США, заявил представитель
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: © REUTERS/POOL Фото: © REUTERS/POOL

Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с главой МИД России Сергеем Лавровым возможности сотрудничества и обеспокоенность США, заявил представитель госдепартамента Нед Прайс, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Госсекретарь отметил, что США ищут более стабильных и предсказуемых отношений с Москвой", - говорится в заявлении Прайса.

В частности, обсуждалось председательство РФ в Арктическом совете и важность сотрудничества в регионе, уточнил Прайс. Также Блинкен призвал Лаврова к тому, чтобы Россия освободила осужденных в РФ американцев Пола Уилана и Тревора Рида.

Также он выразил "глубокую обеспокоенность" относительно российских военных учений вокруг Украины, здоровья заключенного Алексея Навального и "репрессий в отношении оппозиционных организаций", а также мер против "Радио Свобода / Свободная Европа", уточнил Прайс. Россия в прошлом отвергала претензии США по этим вопросам.

"Госсекретарь подчеркнул важность обеспечения гуманитарного доступа для народа Сирии. Они также обсудили региональные вопросы, в том числе поиски долговременного политического разрешения конфликта между Арменией и Азербайджаном. Они также обсудили области, в которых оба наших народа могут получить пользу от постоянного и расширенного сотрудничества, включая Афганистан, стратегическую стабильность, предотвращение ядерных программ Ирана и КНДР", - говорится в заявлении.
 
"Госсекретарь и министр иностранных дел обязались продолжить дискуссии в будущем", - заключил Прайс.

Первая личная встреча главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена состоялась в Рейкьявике, она продолжалась два часа. 

Лавров в начале переговоров поблагодарил коллегу за предложение провести встречу, а также призвал разобраться, что делать с отношениями между Россией и США. "Самое главное заключается в том, чтобы мы старались максимально использовать дипломатические возможности, и я очень ценю, что вы демонстрируете именно такой настрой", - сказал Лавров.

Блинкен в свою очередь выразил мнение, что США и Россия могут работать по многим направлениям, несмотря на наличие разногласий, а если лидеры стран станут сотрудничать, мир станет безопаснее.

Лавров на это отметил, что Владимир Путин и Джо Байден должны сотрудничать там, где интересы двух стран совпадают, особенно по вопросам стратегической стабильности.

Глава госдепа заявил, что Вашингтон ищет "стабильных и предсказуемых отношений с Россией". "Не секрет, что у нас есть различия", - добавил вместе с тем он.
 
При этом Блинкен предупредил, что, если Россия будет выступать агрессивно против США и союзников, Вашингтон будет отвечать, "не с целью эскалации и не для поиска конфликта". Среди пересекающихся интересов двух стран он назвал борьбу с пандемией и изменением климата, ядерные программы Ирана и КНДР, Афганистан.

Открывая встречу, первую очную с момента назначения Блинкена на пост, Лавров заявил, что Москва и Вашингтон должны определиться с тем, как дальше развивать отношения, расхождения серьезные.

По его словам, РФ готова "разгрести завалы, которые достались в наследство от предыдущих администраций США", в том числе по вопросу нормального функционирования дипломатических миссий в обеих странах.

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Рейкьявике назвал их конструктивными. Как отметил министр, между сторонами есть понимание необходимости "преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы".
 
"Завалов очень много, разгребать их непросто, но я почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать. За нами дело не станет", - добавил глава МИД.
 
Говоря о ситуации с работой дипмиссий в России и США, он отметил, что цепная реакция закрытия диппредставительств никого не устраивает. "Этот порочный круг ударов был начат президентом Обамой, когда он уходил из Белого дома. (...) Эта цепная реакция никого, по-моему, не устраивает. Я почувствовал у наших американских коллег такое же ощущение. Будем готовить предложения нашим президентам", - сказал министр.

Лавров также сообщил, что обсудил с американским коллегой ряд международных вопросов: ситуацию на Корейском полуострове, восстановление совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и обстановку в Афганистане. "Говорили о том, как мы на данном этапе можем сделать все эти действия более эффективными", - отметил министр.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram