1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бряцание оружием или угроза войны? Что происходит между Россией и Украиной 13 апреля 2021, 09:29

Эксперт Института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков оценил нынешние отношения России и Украины, вероятность крупномасштабных военных
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Эксперт Института мировой экономики и политики Жумабек Сарабеков оценил нынешние отношения России и Украины, вероятность крупномасштабных военных столкновений, а также возможность изменения политики США в отношении России и переход к дипломатическому диалогу, передает Tengrinews.kz.

По словам эксперта, ситуация в Восточной Украине остается накаленной. Хотя в последние дни градус напряженности несколько снизился, но угроза конфликта не исчезла.

"В регионе сосредоточено огромное количество боевой техники и военнослужащих. На территории Донбасса продолжаются обстрелы и огневые провокации. Все это создает угрозу непреднамеренной эскалации конфликта, когда очередное обострение может стать спусковым крючком для начала крупномасштабных боевых действий", - отметил Сарабеков.

Аргументы за и против конфликта

Политолог считает, что действия Москвы и Киева пока носят демонстративный характер, и ставки они повышают осознанно. Очевидно, что в полномасштабной войне не заинтересована ни одна сторона.

"Для России новая война грозит радикальными санкциями и еще большей изоляцией. Это также окончательно поставит крест на  стратегическом проекте Москвы "Северный поток-2".

Для Украины военное столкновение с Россией также несет большие риски. Несмотря на боевой опыт и новые тактико-технические возможности, которые Вооруженные силы Украины накопили за последние годы, масштабный конфликт с Россией вряд ли будет решен в пользу Киева", - заметил Сарабеков.

Тем не менее, по его словам, обе страны придерживаются максимально жесткой позиции, а российские эксперты настаивают на том, что санкции не будут сдерживающим фактором для Москвы.

Важным моментом здесь политолог видит массовую выдачу российских паспортов жителям самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

"К январю 2021 года обладателями российских паспортов стали около 400 тысяч жителей "республик", это более 10 процентов населения. По данным российских СМИ, в самопровозглашенной ДНР к сентябрю будут уже проживать более полумиллиона российских граждан. Теоретически Россия может использовать данный фактор как повод для вмешательства в конфликт. Однако цена подобных шагов будет крайне высока", - отметил эксперт.

В качестве ответной меры он предполагает возможность отключения России от системы SWIFT.

SWIFT - это способ денежного перевода за рубеж. Он подходит для оплаты покупок за рубежом, бронирования гостиничных номеров, оплаты обучения, отдыха или лечения, а также для денежных переводов родственникам и друзьям. Эксперт заверил, что исключение российских банков из глобальной системы платежей и переводов станет болезненным ударом по экономике России, так как резко усложнит условия работы для российского бизнеса и иностранных инвесторов.

Медведев допустил отключение России от глобальной сети

Перспективы переговоров

Эксперт считает, что новая президентская администрация в США всерьез изучает альтернативные и менее враждебные инструменты воздействия на Россию. В качестве примера он привел планы президента США Джо Байдена назначить Мэтью Рожански на пост директора по России в Совет национальной безопасности.

"Рожански известен тем, что выступает за диалог с Москвой и учет стратегических интересов России. Сейчас он возглавляет Институт Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона и хорошо знает не только российскую политику, но и постсоветское пространство в целом. В 2018 году он принимал участие в заседании "Астана клуба" в Казахстане", - отметил Сарабеков.

Возможны столкновения - эксперт о конфликте России и Украины

"В целом вне зависимости от того, является ли нынешнее обострение на Донбассе просто бряцанием оружием или реальной угрозой войны, результатом напряженности станет дальнейшее дистанцирование Киева и Москвы друг от друга.

Ставка России на политику силового давления рискует окончательно ослабить ее возможности влиять на украинскую политику. Очевидно, что в результате наблюдаемых событий Киев только усилит дрейф в сторону НАТО. 6 апреля Владимир Зеленский заявил, что вступление Украины в Североатлантический альянс - единственный путь к окончанию конфликта на востоке страны", - пояснил политолог.

Он также указал, что сейчас Украина отказывается от участия в переговорах в Минске, поскольку Беларусь сегодня находится под сильным влиянием России и доверия к Минску у Киева нет.

"На повестке дня встает вопрос о переносе переговорной площадки в другое место. В этой связи возможность провести заседание "нормандской четверки" и трехсторонней контактной группы в одной из нейтральных столиц, включая столицу Казахстана, получает новую актуальность", - заключил эксперт.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!