1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Выходка российского дипломата вызвала скандал в Латвии 15 апреля 2021, 01:13

Военный атташе России в Латвии Руслан Ушаков устроил вечеринку с явным нарушением правил эпидемиологической безопасности во дворе одного из
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© DELFI Aculiecinieks © DELFI Aculiecinieks

Военный атташе России в Латвии Руслан Ушаков устроил вечеринку с явным нарушением правил эпидемиологической безопасности во дворе одного из частных домов в Риге. Из-за действий дипломата разгорелся скандал, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на DELFI

Латвийское издание, ссылаясь на очевидцев, отмечает, что в мероприятии участвовало порядка 10 человек, которые впоследствии разъехались на машинах с дипломатическими номерами. 

Недовольные громкой музыкой соседи вызвали полицию, однако после короткого разговора с Ушаковым стражи закона уехали, не предприняв никаких действий. Сам же военный атташе после этого начал показывать соседям неприличные жесты, что было ими заснято.

Представитель Муниципальной полиции Риги Ласма Грейдане заявила, что в тот день было получено сразу два вызова за незаконное собрание и возможное нарушение ограничений по COVID-19.

Как пояснила Грейдане, "в рамках своих полномочий, осмотрев двор частного дома, нарушений выявлено не было". В Госполиции также подтвердили, что информация о возможном противозаконном собрании была в тот день получена.

"Полиция отреагировала, и на указанный адрес выехал патрульный экипаж. Однако информация не подтвердилась, по прибытии полицейских во дворе находились лишь члены одного домохозяйства", - указала представитель Госполиции Анце Розите.

Однако свидетели указывают, что полиция не входила в дом, где укрылись остальные участники вечеринки. 

© DELFI Aculiecinieks

МИД Латвии выразил протест временному поверенному посольства России Вадиму Васильеву из-за "появившейся информации" о нарушении карантина сотрудником дипломатической службы.

В своем заявлении латвийский МИД напомнил, что, хотя дипломатам и "предоставляются определенные привилегии", несмотря на это, "следует вести себя уважительно" и соблюдать законы страны.

"Временный поверенный в делах посольства России выразил понимание позиции МИД и указал, что этот случай не останется без внимания", - говорится в сообщении на сайте МИД Латвии.