1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Выживший в авиакатастрофе Ан-26 украинский курсант рассказал о последнем полете02 октября 2020, 03:23

© tsn.ua © tsn.ua

20-летний украинский курсант Вячеслав Золочевский, единственный выживший при крушении Ан-26 под Харьковом, рассказал о последнем полете и первых минутах после трагедии в интервью каналу ТСН, сообщает Tengrinews.kz.

Сейчас курсант находится в Харьковском военном госпитале. У парня сотрясение головного мозга, ушибы и ожоги.

По словам юноши, на борту Ан-26 курсанты овладевали навигацией, запуском двигателей, радиопереговорами. В салоне находились 20 курсантов и еще семь членов экипажа. Вячеслав, сидевший рядом с кабиной пилота, отметил, что полет проходил нормально, не было ничего необычного. После того как произошло крушение, он понял, что очнулся внутри горящего самолета. 

"Я, наверно, ударился головой", - вспоминает чудом выживший курсант. Золочевский не мог понять, что происходит. По его словам, все казалось нереальным эпизодом из компьютерной игры.

Парня привалило фюзеляжем, возможно, это уберегло его от сильных ожогов. Он смог выползти изнутри. Пытался спасти друга, тело которого охватило пламя. "Пытался тушить. Потом подбежали другие, его потушили - и все", - рассказал курсант.

В авиакатастрофе Вячеслав потерял 12 одногруппников. После пережитого курсант не знает, продолжит ли вообще обучение в Харьковском университете ВВС Украины. "Я не знаю. Может, да, а может, нет. Все должно зажить, во-первых", - сказал он.

Вечером 25 сентября возле города Чугуева в Харьковской области при заходе на посадку упал и загорелся украинский военный самолет Ан-26. Всего на борту находилось 27 человек - семь членов экипажа и 20 курсантов. Выжил только один человек. 

Начальник главного следственного управления Государственного бюро расследований Украины Максим Борчаковский заявил, что следствие сосредоточено на четырех версиях, которые озвучивали ранее, это техническая неисправность, ошибка экипажа, ошибка группы подготовки полетов и ненадлежащий ремонт самолета.