1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Вынесен приговор убийце Джорджа Флойда 26 июня 2021, 06:43

В пятницу, 25 июня, суд в городе Миннеаполис (США) приговорил бывшего полицейского Дерека Шовина к 22,5 годам тюремного заключения за убийство
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

В пятницу, 25 июня, суд в городе Миннеаполис (США) приговорил бывшего полицейского Дерека Шовина к 22,5 годам тюремного заключения за убийство афроамериканца Джорджа Флойда, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

В апреле этого года экс-полицейский был признан виновным в убийстве второй степени, убийстве третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени.

Самый серьезный пункт обвинения против Шовина - убийство второй степени - предусматривал максимальное наказание в виде 40 лет лишения свободы.

Родственники погибшего требовали пожизненного заключения. В свою очередь защита Шовина настаивала на условном сроке с освобождением в зале суда с учетом отбытия наказания за время содержания под стражей.

Тем не менее адвокат потерпевшей стороны приветствовал приговор, как "способствующий примирению нации".

© Sky News

По мнению экспертов, если при отбывании наказания 45-летний Шовин проявит себя образцово, он может быть досрочно освобожден после двух третей срока, то есть после 15 лет.

На слушаниях Дерек Шовин впервые публично высказался, выразив семье Джорджа Флойда "соболезнования".

Шовина также ждет суд по федеральным обвинениям в нарушении гражданских прав в связи со смертью Флойда. На скамье подсудимых он будет вместе с тремя другими уволенными офицерами.

Афроамериканец Джордж Флойд умер от удушения в мае 2020 года в Миннеаполисе после задержания полицейскими на улице. Дерек Шовин несколько минут придавливал коленом шею мужчины, несмотря на хрипы задержанного: "Я не могу дышать!".

Смерть Флойда, запечатленная на видео прохожими и распространившаяся в соцсетях, стала причиной массовых беспорядков против системного расизма и жестокости полицейских. В некоторых городах США акции в поддержку движения за гражданские права Black Lives Matter ("Жизни чернокожих имеют значение", BLM) продолжаются по сей день. 



Join Telegram