1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Взрослые шимпанзе убили единственного в мире детеныша-альбиноса 23 июля 2021, 19:47

Зоологи впервые описали реакцию диких шимпанзе на сородича-альбиноса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Зоологи впервые описали реакцию диких шимпанзе на сородича-альбиноса, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Исследователи из Уганды обнаружили редкого шимпанзе-альбиноса в дикой природе всего за несколько дней до того, как молодая обезьяна умерла от рук более старых шимпанзе в своем сообществе. Поскольку встречи с обезьянами-альбиносами в природе чрезвычайно редки, до этого исследователям ни разу не удавалось понаблюдать, как такие особи взаимодействуют с сородичами.

Теперь ученые описали реакцию диких шимпанзе на сородича-альбиноса в исследовании: пара взрослых шимпанзе столкнулась с самкой и детенышем-альбиносом и начала выдавать тревожные сигналы, которые шимпанзе часто выдают при встрече с потенциально опасными животными, такими как змеи и свиньи. Впервые увидев необычного детеныша, другие члены стаи также начали издавать встревоженные крики и нападать на его мать. Ранним утром следующего дня внимание исследователей привлекло собрание шимпанзе, которые громко кричали, помимо прочего, были слышны крики детеныша. Отмечается, что тогда самец оторвал детенышу руку, после чего одна из самок добила его укусом в голову.


American Journal of Primatology

Специалисты забрали тело для вскрытия - животное получило значительные повреждения, включая глубокие ранения в голове и трещину в черепе.

Исследователи указали, что первичная реакция членов сообщества на младенца оказалась отличной от типичной ситуации, когда шимпанзе впервые сталкиваются с самками с новорожденным. Обычно шимпанзе с интересом реагируют на новорожденных, касаясь и ухаживая за младенцами, а также ухаживая за их матерями.

Ученые добавили, что зоологам известно всего несколько случаев альбинизма у диких обезьян: они были отмечены у одной коаты Жоффруа (Ateles geoffroyi), у двух макак (Macaca) разных видов, а также у одной самки западного шимпанзе (Pan troglodytes verus) и у самца западной равнинной гориллы (Gorilla gorilla gorilla) по имени Снежок, который родился в природе, но с младенчества до смерти содержался в Барселонском зоопарке. Кроме того, альбиносом или лейкистом является самка борнейского орангутана (Pongo pygmaeus) по имени Альба.

Ранее редкого джейрана-альбиноса сняли на видео инспекторы Чарынского национального парка.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram