1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Япония примет решение о сбросе в море радиоактивной воды с "Фукусима-1" 16 октября 2020, 07:52

Япония примет решение о сбросе в море низкорадиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1", передает  Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Фото REUTERS© Фото REUTERS©

Япония примет решение о сбросе в море низкорадиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1", передает  Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Газета "Майнити" со ссылкой на правительственные источники сообщает, что радиоактивная вода - побочный продукт ликвидации последствий аварии, которая произошла на станции в марте 2011 года после землетрясения и разрушительного цунами.

Она хранится в специальных цистернах, но их объем не безграничен. Варианты решения вопроса о радиоактивной воде, которая продолжает накапливаться на станции, обсуждаются уже несколько лет.

Радиоактивная вода проходит через систему очистки ALPS, в результате чего удается добиться снижения концентрации радиоактивных веществ ниже нормативов. Исключение составляет тритий.

В феврале правительство обсуждало два основных варианта – сброс воды в море или вывод в атмосферу. Сброс в океан был признан оптимальным. Как ожидается, вода будет проходить очистку в системе ALPS до тех пор, пока уровень радиоактивных веществ не удастся снизить до нормы. В случае высокой концентрации трития воду будут разбавлять морской водой.

Сброс радиоактивной воды потребует создания дополнительного оборудования. На это уйдет около двух лет. Еще одна проблема - риски для рыболовства префектуры Фукусима, доверие к продукции которого у потребителей может упасть из-за опасений относительно безопасности рыбы.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.