1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ЮНЕСКО обновила список объектов всемирного наследия 26 июля 2021, 09:21

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила культурные объекты Испании, Индии и Иране в каталог
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@Reuters @Reuters

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила культурные объекты Испании, Индии и Иране в каталог всемирного наследия, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт ЮНЕСКО.

Соответствующее решение было принято на 44-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящей в китайском городе Фучжоу в онлайн-режиме.

В престижном списке теперь будут фигурировать мадридский бульвар Пасео-дель-Прадо и парк Буэн-Ретиро, храм Какатия - Рудрешвара и Трансиранская железная дорога.

Бульвар Пасео-дель-Прадо в столице Испании украшают фонтаны Сибелес и Нептун. Здесь также находится окруженная впечатляющими зданиями площадь Сибелес.


©REUTERS

"Этот объект воплощает в себе новую идею городского пространства и развития в период просвещенного абсолютизма XVIII века", – отметили эксперты ЮНЕСКО.

В мадридском парке Буэн-Ретиро площадью 120 гектаров представлены различные стили садоводства с XIX века до наших дней. На его территории также находится Королевский ботанический сад с террасами и квартал Херонимос с разнообразными зданиями XIX и XX веков.


©REUTERS

Расположенный в индийском штате Телангана храм Какатия – Рудрешвара (храм Рамаппы) начали строить из песчаника в 1213 году. Предполагается, что строительство продолжалось около 40 лет. Он является главным храмом Шивы.

"Скульптуры храма, отличающиеся высоким художественным качеством, иллюстрируют местные танцевальные обычаи и культуру Какатия", – подчеркнули эксперты ЮНЕСКО.

Трансиранская железная дорога, внесенная в список от Исламской Республики Иран, соединяет Каспийское море на северо-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Дорога протяженностью 1394 километра пересекает два горных хребта, а также реки, нагорья, леса и равнины и четыре различные климатические зоны.

Из-за пересеченной местности пришлось возвести 174 больших моста, 186 малых мостов и 224 туннеля, в том числе 11 спиральных. Объект был спроектирован и построен в результате успешного сотрудничества между правительством Ирана и 43 строительными подрядчиками из разных стран.

Также статус объекта всемирного культурного наследия ЮНЕСКО получил китайский портовый город Цюаньчжоу.

Серийный объект состоит из 22 административных зданий и сооружений, религиозных построек и статуй. На территории объекта возникли многокультурные сообщества, культурные памятники, производство керамики и железа, а также транспортная сеть с мостами, доками и пагодами, которые служили ориентиром для путешественников.

Указывается, что расположенный на узких равнинах вдоль побережья провинции Фуцзянь, город Цюаньчжоу был одним из крупнейших в мире портов на древнем морском Шелковом пути, особенно во времена правления династий Сун и Юань.

Ранее ЮНЕСКО исключила Ливерпульский порт из списка объектов всемирного наследия.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram