1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Замешанную в секс-скандале журналистку не пустили из Казахстана в Узбекистан 11 ноября 2021, 02:39

Польскую журналистку Агнешку Пикулицку, несколько лет проработавшую в Ташкенте, не пустили в Узбекистан из Казахстана, сообщает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© instagram/aga_pik1 © instagram/aga_pik1

Польскую журналистку Агнешку Пикулицку, несколько лет проработавшую в Ташкенте, не пустили в Узбекистан из Казахстана, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Газету.uz.

Журналистка рассказала, что отправилась в Казахстан, чтобы выполнить требование о ежемесячном выезде с территории Узбекистана, поскольку она может оставаться в стране без визы в течение 30 дней. Она пересекла границу, а затем попыталась сразу въехать обратно, но узбекские пограничники отказали ей во въезде. По ее словам, раньше она совершала подобную процедуру.

"Я застряла на казахско-узбекской границе 27 часов на морозе, потому что Узбекистан решил запретить мне въезд в страну", - написала Пикулицка в своем Twitter 8 ноября.

Гражданка Польши отметила, что не может поехать и в Казахстан из-за ограничений, связанных с коронавирусом. 

В МИД Узбекистана "в качестве доброго жеста" сообщили, что могут отвезти ее в аэропорт Ташкента и купить билет в Турцию, заехав к ней домой, чтобы забрать вещи. Но она отказалась, потому что на сборы было бы всего 10 минут.

"Я приехала в Узбекистан более трех лет назад в надежде, что изменения возможны. Я уезжаю с убеждением, что при нынешнем правительстве никаких системных изменений не произойдет", - написала она.

Журналистка отмечает, что посольство Польши до сих пор не получило никакой информации о том, почему Узбекистан решил запретить ей въезд.

9 ноября девушку повезли в аэропорт Ташкента и в принудительном порядке заставили вылететь в Турцию. Оттуда Пикулицка направилась в Польшу. 

Агнешка Пикулицка в аэропорту Варшавы. © Twitter/Aga_Pik

Агнешка Пикулицка пишет для таких изданий, как Al Jazeera, The Guardian, Eurasianet и The Diplomat. В феврале этого года журналистка обвинила сотрудника МИД Узбекистана в сексуальных домогательствах. Позже узбекский МИД принес ей извинения. 

В апреле МВД Узбекистана обвинило журналистку в необъективном освещении ситуации вокруг избитого блогера Миразиза Базарова и дискредитации правоохранительных органов. Пикулицка назвала это попыткой дискредитировать ее как журналиста и заявила о готовности судиться, если она действительно нарушила законодательство о СМИ.

В июне МИД решил не продлевать аккредитацию польской журналистки из-за "имевших место случаев нарушения законодательства Узбекистана". Она назвала это "попыткой заставить ее замолчать" и "знаком, что в стране мало что изменилось".



Join Telegram