1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Засуха может превратиться в следующую пандемию - ООН 18 июня 2021, 12:30

Нехватка воды и засуха нанесут ущерб в масштабах, сопоставимых с пандемией COVID-19, при этом риски быстро растут по мере повышения глобальной
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Нехватка воды и засуха нанесут ущерб в масштабах, сопоставимых с пандемией COVID-19, при этом риски быстро растут по мере повышения глобальной температуры, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Об этом заявила спецпредставитель генсека ООН по сокращению рисков от катастроф Мами Мизутори. 

"Засуха на грани превратится в следующую пандемию, и вакцины для ее лечения нет", - заявила она. 

Согласно отчету ООН, засуха уже причинила экономический ущерб на сумму не менее 124 миллиардов долларов и затронула более 1,5 миллиарда человек в период с 1998 по 2017 год. 

"Но эти цифры, скорее всего, сильно занижены", - отметила Мизутори. 

В докладе ООН говорится, что глобальное потепление усилило засуху на юге Европы и в Западной Африке. По словам Мизутори, число жертв может "резко возрастать", если мир не будет действовать. Около 130 стран могут столкнуться с большим риском засухи уже в этом столетии. 

"Это может косвенно повлиять на страны, которые фактически не испытывают засухи, из-за отсутствия продовольственной безопасности и роста цен на продукты питания", - подчеркнула спецпредставитель генсека ООН.

ООН ожидает более частых и сильных засух в большей части Африки, Центральной и Южной Америки, Центральной Азии, южной Австралии, Южной Европы, Мексики и Соединенных Штатов.

По словам Мизутори, засуха, как и вирус, как правило, длится долгое время, имеет широкий географический диапазон и наносит значительный ущерб.

Ранее генсек ООН призвал восстановить гармоничные отношения с природой. Он пояснил, что изменения в землепользовании и наступление человека на традиционные места обитания диких животных - основная причина возникновения таких инфекционных заболеваний, как Эбола и COVID-19. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!