1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Зеленский записал видеообращение по требованию террориста

© Twitter © Twitter

Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, которое требовал террорист, с утра удерживавший заложников в автобусе в украинском городе Луцке. В своем Facebook Зеленский призвал всех посмотреть фильм "Земляне", сообщает Tengrinews.kz.

"Фильм "Земляне" 2005 года, смотреть всем", - сказал Зеленский. Незадолго до этого президент лично пообщался с человеком, который удерживал людей в заложниках. После этого злоумышленник отпустил трех человек.

Как сообщалось ранее, утром 21 июля мужчина захватил автобус с 20 пассажирами в центре Луцка, при себе у него взрывчатка и оружие. Человек представился как Максим Плохой и выдвинул идеологические требования к политикам, чиновникам и судьям: признать, что государство является "первым террористом в стране".

Также он требовал, чтобы Владимир Зеленский записал видеообращение с призывом смотреть фильм "Земляне" (американский документальный фильм, который посвящен проблеме жестокого обращения человека с животными, а также вопросам вреда животноводства и рыболовства в глобальных масштабах. - Прим.), который террорист заставил смотреть и заложников.

Полицейские установили, что злоумышленник - уроженец России Максим Кривош, дважды судимый за тяжкие преступления. 

В ходе удержания заложников мужчина несколько раз выстрелил по беспилотнику, который использовали сотрудники СБУ, затем бросил из автобуса взрывчатку. Кроме того, террорист выстрелил в полицейского, пытавшегося договориться об освобождении ребенка.

Вечером 21 июля силовики в ходе штурма задержали террориста. Заложники успели покинуть автобус.

После этого Зеленский удалил свой пост в Facebook, который опубликовал по требованию террориста. В своем Telegram-канале президент поздравил украинцев с успешным освобождением заложников.

"Жизнь человека - важнейшая ценность. Мы не потеряли никого. Сегодня родные и близкие могут обнять всех, кто прострадал в автобусе под прицелом. Терроризму нет места ни в одной стране", - написал он.