1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Знаменитый архитектор Ричард Роджерс скончался в Британии 20 декабря 2021, 07:49

В Великобритании на 88-м году жизни скончался архитектор Ричард Роджерс, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Великобритании на 88-м году жизни скончался архитектор Ричард Роджерс, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Роджерс считается одним из основателей стиля hi-tech. Он скончался дома вечером 18 декабря. От чего именно - неизвестно.

Архитектор получил ряд наград за свои проекты, в том числе Притцкеровскую премию 2007 года, и является одним из пионеров архитектурного движения хай-тек, которое отличается конструкциями из промышленных материалов.

Роджерс спроектировал для Парижа Центр Помпиду, который открыли в 1977 году. 


Центр Помпиду / ©REUTERS

Как отмечается, это здание стало манифестом нового стиля и определило стиль Роджерса, в котором большинство инженерных систем (водоснабжение, отопление, вентиляция, лестница и лифты) были выведены в экстерьер, оставляя свободными интерьер и внутренние помещения. Сегодня Центр Помпиду считается достопримечательностью, хотя критики отнеслись к дизайну "наизнанку" настороженно.

Среди других известных проектов Роджерса - Европейский суд по правам человека в Страсбурге и Всемирный торговый центр 3 в Нью-Йорке, а также терминалы международных аэропортов в Мадриде и лондонском Хитроу.


Millennium Dome / ©REUTERS

Кроме этого, архитектор изменил облик Лондона Куполом тысячелетия (Millennium Dome) и зданием Cheesegrater.

Роджерс родился во Флоренции в 1933 году, его отец был врачом, а мать когда-то училась у знаменитого ирландского писателя Джеймса Джойса. Семья сбежала от диктатуры Муссолини в Англию в 1938 году. В 1951 году Роджерс покинул школу, не получив квалификации, но сумев поступить в Лондонскую школу архитектурной ассоциации, известной своей приверженностью модернизму. В 1962 году он закончил изучать архитектуру в Йельском университете США, где познакомился с британским архитектором Норманом Фостером. Позже они создали бюро Team 4, а в 1967 перестали вместе работать. Спустя 10 лет, в 1977 году, Роджерс основал компанию Rogers Stirk Harbour Partners, у которой были офисы в Лондоне, Барселоне, Мадриде, Нью-Йорке и Токио. Эта компания выполнила все его известные проекты.

Сообщается, что у Роджерса остались жена, 4 сыновей, его брат Питер и 13 внуков.

Ранее умер известный шымкентский архитектор, бывший главный архитектор Южно-Казахстанской области Бахытжан Аширбаев. Его называли легендой Шымкента.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram