1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

"Знать его не хочу". Путин высказался по поводу Протасевича 05 июня 2021, 01:03

Президент России Владимир Путин дал комментарий по поводу инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair, который совершил экстренную посадку в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Президент России Владимир Путин дал комментарий по поводу инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске, после чего был задержан находившийся на борту основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Россия 24"

По словам Путина, Минск не планировал заранее задержание Протасевича, информация о том, что оппозиционер находится в самолете, появилась уже после посадки.

"Как мне объяснил сам президент Беларуси, они не планировали никаких операций подобного рода. У них появилась информация о том, что этот человек на борту, после того, как он уже оказался на территории Беларуси, и когда в Интернете появились его фотографии", - сказал Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу.

"Вот мы задержали тех, кто в Москве, тех, кто планировал переворот и убийство Лукашенко. Но мы делали это по запросу КГБ Беларуси", - подчеркнул он. "Я даже не хочу вникать в это дело, это нас не касается совершенно", - отметил Путин.

Президент подчеркнул, что российские спецслужбы не имеют отношения к экстренной посадке в Минске самолета Ryanair.

Комментируя заявления НАТО о причастности к этому российских спецслужб, Путин заявил, что Североатлантический блок находится в опасности, если его руководство делает такие заявления.

"Я видел заявление руководства НАТО по поводу того, что, наверное, Россия принимала участие. Могу вам сказать, что НАТО в опасности, если его руководство делает такие заявления. Это значит, что люди просто не понимают, как такие процессы могут происходить", – сказал российский лидер.

Говоря о причастности ХАМАС к инциденту с самолетом, Путин отметил, что не хотел бы давать никаких оценок, поскольку он не в курсе ситуации. "Если по-честному, я этого не знаю", - сказал Путин.

В целом, по словам российского президента, Россия нейтрально относится к внутриполитическим событиям в Беларуси, поскольку это дело белорусского народа.

"Истина, как обычно, где-то посередине находится. Поэтому лучше не вмешиваться, лучше дать возможность людям самим не спеша разобраться", - сказал он.

По словам Путина, он не знает основателя Telegram-канала Nexta и "знать не хочет". "Вы нас затюкали этими вопросами, и меня, и канцлера (канцлер Австрии Себастьян Курц участвовал в форуме по видеосвязи. - Прим.), какой-то Роман Протасевич. Я знать его не знаю и знать не хочу, пускай он там делает что хочет", - сказал российский президент.


23 мая в Минске совершил экстренную посадку самолет ирландской компании Ryanair. После посадки белорусские правоохранители задержали оппозиционера Романа Протасевича, который был на борту. В Беларуси он ранее был объявлен в розыск, а созданный им Telegram-канал Nexta был признан экстремистским. Власти Беларуси заявили, что были вынуждены посадить самолет из-за сообщения о минировании, которое поступило от группировки ХАМАС. Сама организация свою причастность к инциденту отрицает.



Join Telegram