1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Омбудсмен взяла на контроль расследование гибели Асель Айтпаевой 15 мая 2021, 10:09

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова взяла на личный контроль расследование гибели Асель Айтпаевой в Грузии, сообщает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:instagram.com/assel_ayt Фото:instagram.com/assel_ayt

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова взяла на личный контроль расследование гибели Асель Айтпаевой в Грузии, сообщает "Хабар 24", передает Tengrinews.kz.

Омбудсмен обеспокоена бездействием казахстанских полицейских. По ее данным, мать погибшей девушки несколько дней назад написала заявление в правоохранительные органы, однако никакой реакции не последовало. 

Отметим, Генеральная прокуратура Грузии заочно предъявила обвинения дальнему родственнику Асель Мурату Мейрбекову.

"Между Казахстаном и Грузией есть отдельный договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, которые позволяют по таким трансграничным преступлениям оказывать друг другу помощь путем прямого обращения между Генеральными прокуратурами. В том числе связанные с вопросами задержания и осуществления принудительных процессуальных мер, включая допрос и перевозку этих лиц для допроса с территории одного государства на территорию другого. К данному правонарушению имеет отношение казахстанский гражданин. Прозвучало обвинение, связанное с вопросом о том, что имело место трансграничное преступление в виде торговли людьми", - заявила уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова.

Напомним, казахстанка Асель Айтпаева погибла при невыясненных обстоятельствах в Тбилиси в ночь на 5 мая. Тело девушки обнаружили под окнами многоэтажки. Как выяснили следователи, перед смертью казахстанка была изнасилована. Местная полиция на следующий день арестовала подозреваемого - 57-летнего уроженца города Зугдиди, ранее судимого Бесика Тордуа - по обвинению в изнасиловании и доведении до самоубийства.  Перед смертью Асель успела отправить подруге часовую аудиозапись разговора с Тордуа.