1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Смерть детей в спеццентре Аягоза: выяснились неожиданные подробности 24 ноября 2020, 17:43

Стали известны основные травмы детей, погибших в интернате для детей с психоневрологическими патологиями в Аягозе. Уполномоченный по правам
Интернат для детей с психоневрологическими патологиями в Аягозе. Кадр из видео © 1tv.kz Интернат для детей с психоневрологическими патологиями в Аягозе. Кадр из видео © 1tv.kz

Стали известны основные травмы детей, погибших в интернате для детей с психоневрологическими патологиями в Аягозе. Уполномоченный по правам ребенка Казахстана Аружан Саин предоставила ответы от государственных органов корреспонденту Tengrinews.kz.

В МВД Аружан Саин сообщили, что в результате эксгумации тел погибших детей обнаружены следующие телесные повреждения:

  • воспитанник 2006 года рождения - ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, закрытая черепно-мозговая травма.
  • воспитанник 2009 года рождения - ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа, закрытая черепно-мозговая травма.
  • воспитанник 2008 года рождения – ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, перелом основания черепа, ЗЧМТ.

Она также сообщила, что 9 июня начато три досудебных расследования по статье 106 УК - "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". 30 июня дальнейшее расследование уголовного дела Генеральной прокуратурой поручено управлению специальных прокуроров прокуратуры Восточной-Казахстанской области. 30 октября уголовные дела по факту получения тяжких телесных повреждений были выделены в отдельное производство и направлены для проведения расследования в СУ ДП ВКО.

Напомним, весной этого года четверо воспитанников скончались в детском специнтернате Аягоза. Тогда в Министерстве здравоохранения сообщили, что воспитанники Аягозского детского центра оказания специальных услуг скончались от полиорганной недостаточности. Из-за недооценки тяжести состояния детей проведена поздняя госпитализация, и все дети поступили в Центральную районную больницу (ЦРБ) в тяжелом состоянии. В трех случаях смерть наступила в течение от двух часов до двух с половиной суток после поступления в ЦРБ. А в МВД в мае сообщили, что досудебное расследование начато по части 4 статьи 317 Уголовного кодекса Казахстана "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей".

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!