1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Свиноферма в Актюбинской области снова оказалась в центре скандала 12 апреля 2021, 17:14

Обвиненная в загрязнении экологии свиноферма в Актюбинской области снова оказалась в центре скандала. На этот раз работники комплекса выступили
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

Обвиненная в загрязнении экологии свиноферма в Актюбинской области снова оказалась в центре скандала. На этот раз работники комплекса выступили против судебного решения о закрытии канализации предприятия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Несмотря на жалобы жителей поселка Бестамак и решение суда, работники свинофермы решили высказать свое недовольство. Они сели в два автобуса и направились прямо к акиму региона. В редакцию анонимно обратился один из выступающих. По его словам, автобусы остановила полиция, однако толпа продолжила шествие.

"Они закрыли канализационную насосную систему. Вы понимаете, что это значит? Это значит, что более четырех тысяч голов свиней задохнется на ферме. Это равносильно экологической катастрофе. Еще арестовали счета, и нам перестанут выплачивать зарплату. Мы недовольны этим решением и идем к акиму, чтобы заявить об этом", - рассказал он по телефону.

В акимате Актюбинской области сообщили, что с работниками встретился заместитель акима и уже разъясняет ситуацию. Между тем пресс-служба предоставила официальную позицию акимата по данному случаю. В акимате отметили, что с конца прошлого года у ТОО "Парижская коммуна ХХI" было достаточно времени для устранения выявленных экологических, ветеринарных и земельных нарушений, однако руководством предприятия так и не были приняты соответствующие меры. 

"По вине руководства ТОО "Парижская коммуна ХХI" на свиноферме в районе села Бестамак может начаться падеж скота. После вступления в силу решения судов о приостановлении деятельности сброса сточных вод и навозохранилища на свиноферме в районе села Бестамак 9 апреля судебными исполнителями проведены мероприятия по опечатыванию канализационной насосной системы №1, 2, 3, 4 и размещению железобетонных блоков вдоль проезда на территорию навозохранилища. В соответствии с законодательством страны в случае падежа скота и других последствий негативного воздействия на окружающую среду полную ответственность несет руководство ТОО "Парижская коммуна ХХI", - говорится в сообщении. 

Напомним, свиноферма оказалась в центре скандала в ноябре 2020 года. Местные жители потребовали закрыть комплекс, устав от вони и грязи в округе. Они записали на видео, как в окрестностях села в траншеи и рядом с ними свозят отходы после забоя свиней, сбрасывают нечистоты животных по трубе в реку Илек. Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин взял дело на личный контроль и заявил тогда, что необходимо поставить вопрос о смене направления деятельности хозяйства либо его закрытии. Свиноферму в селе Бестамак оштрафовали на 7,2 миллиарда тенге

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!