1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Свиноферму в селе Бестамак оштрафовали на 7,2 миллиарда тенге 11 декабря 2020, 01:08

Ущерб экологии Актюбинской области от свинофермы в селе Бестамак оценили в 7,2 миллиарда тенге. На выплату штрафа свиноферме дали месяц, передает
Фото с сайта "Мой город" Фото с сайта "Мой город"

Ущерб экологии Актюбинской области от свинофермы в селе Бестамак оценили в 7,2 миллиарда тенге. На выплату штрафа свиноферме дали месяц, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Мой ГОРОД".

Как сообщил о результатах проверки предприятия руководитель областного департамента экологии Нуржан Аккул, площадь производственных и биологических отходов, закопанных ТОО "Парижская коммуна 21" в траншеях вблизи поселка, составила 5,6 гектара.

"Ущерб из-за загрязнений на этой площади составил 14 миллионов тенге, в связи с этим начато уголовное дело. В ходе проверки выкопали часть траншеи и оттуда вытащили 189 тонн отходов. В 2018 – 2019 годах предприятие работало без разрешения на эмиссию в окружающую среду", - сообщил Нуржан Аккул.

Как выяснили проверяющие, вместо 40 тысяч голов свиней, заявленных в проекте, на ферме содержали более 50 тысяч голов. Возбуждены административные дела, в том числе за непредставление запрошенных данных департаменту экологии.

"Ущерб из-за всех нарушений составил 7 миллиардов 27 миллионов тенге. Их должны возместить в течение месяца, если нет – будем обращаться в суд. Также предприятию выдали предписание об исправлении нарушений, если их не выполнят, через суд будем требовать приостановления его работы", - сказал главный эколог Актюбинской области.

Было установлено, что работу предприятия "Парижская коммуна 21" не проверяли с 2011 года.

Из 189 тонн биоотходов, которые вытащили из траншей, 39 тонн утилизировано химическим способом, эта работа продолжается, сообщил руководитель управления ветеринарии Актюбинской области Кенес Канадбаев. 

По информации руководителя ветинспекции Актюбинской области Темирбека Нуртазина, при забое одной головы свиньи остается 8,5 килограмма отходов. В день на свиноферме в Бестамаке забивали 300 голов свиней, поэтому объем ежедневных отходов составлял 2550 килограммов.

Мощность линии экструдирования и выпуска мясокостных отходов - 500 килограммов в час, все отходы можно было перерабатывать и отправлять на корма, но этого не делалось. Рядом с фермой обнаружили 5700 килограммов, их сожгли, рассказал Темирбек Нуртазин.

Скандал из-за свинофермы в селе Бестамак разгорелся в середине ноября. Местные жители потребовали закрыть комплекс, устав от вони и грязи в округе. Они записали на видео, как в окрестностях села в траншеи и рядом с ними свозят отходы после забоя свиней, сбрасывают нечистоты животных по трубе в реку Илек. 

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин взял дело на личный контроль и заявил тогда, что необходимо поставить вопрос о смене направления деятельности хозяйства либо его закрытии.