Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 318.61
EUR / KZT - 339.10
CNY / KZT - 46.40
RUB / KZT - 5.52

Убить мэра

27 марта 2009, 17:03
0
Иван Анкушев. Фото с сайта gdb.rferl.org
Иван Анкушев. Фото с сайта gdb.rferl.org

Экономический кризис коснулся всех. Предприятия по всему миру сокращают зарплаты и увольняют сотрудников. Все просят финансовый поддержки у банков и правительства. Однако всем помочь невозможно. Ситуация накаляется, люди прибегают к крайним мерам. Предприниматель из Кировска Иван Анкушев, чьи просьбы отсрочить долги, замять судебные разбирательства с налоговыми службами и выделить в аренду помещение, мэрия города проигнорировала, решил идти до конца. Он взял для серьезного разговора с мэром Ильей Кельманзоном и директором муниципального предприятия "Кировское ЖКУ" Сергеем Максимовым пистолет ТТ. Анкушев застрелил мужчин, а потом покончил жизнь самоубийством.


А он был предприниматель, к тому же - честный


Кировский предприниматель Иван Анкушев, владелец продовольственного и книжного магазинов, имел несколько конфликтов с властями города. Он открыто и даже в прессе заявлял, что чиновники не дают никаких шансов для развития бизнеса. На него не раз подавали в суд за просроченную аренду, денег он не возвращал. Боролся он и за права обездоленных, требуя выяснить - почему льготники с трудом получают необходимые им дефицитные лекарства.


В 2008 году Анкушев договорился с руководством "Апатитского молочного комбината" об открытии новой торговой точки, где пенсионеры могли купить более дешевую молочную продукцию. В местных СМИ эти факты объяснили тем, что "болезненное чувство справедливости" - наследственное в семье Анкушевых. Их раскулачили в 1931 году и сослали в Кировск. Списку судебных дел, в которых участвовал Анкушев позавидовал бы сам Березовский


В 2003 году фискальный орган наложил на него штраф в 3 тысячи рублей за отсутствие в магазине кассового аппарата. Потом штраф в 60 тысяч за неуплату налогов и пени. В течение нескольких лет Анкушев обжаловал эти решения в суде. Для того, чтобы отстаивать свои интересы, а может, чтобы придать вес своему положению, в 2006 году он вместе с коллегами создал общественную организацию Собрание предпринимателей. Тем не менее, долги не уменьшались, повестки в суд накапливались.


Пистолет - самый веский аргумент


Утром 25 марта Илья Кельмензон, мэр города Кировска Мурманской области, проводил аппаратное совещание. На нем присутствовал и бизнесмен Иван Анкушев. Последний намеревался после обсудить с чиновником вопрос об аренде помещения под очередной магазин. Однако власти города не планировали выделять Анкушеву здание. В тот же день у бизнесмена было назначено разбирательство в суде.


Для серьезного разговора Анкушев прихватил с собой пистолет ТТ. После совещания бизнесмен, мэр Кельмензон и директор муниципального предприятия "Кировское ЖКУ" остались, чтобы выслушать доводы Анкушева. Видимо, они не договорились... В кабинете градоправителя раздалось четыре выстрела. Иван Анкушев пустил пулю Кельмензону в грудь, Максимову - в затылок. После бизнесмен дважды выстрелил в себя, в грудь и голову.


Подробности дела будут выяснять следователи прокуратуры. Возможно, Анкушев надеялся решить вопрос полюбовно, возможно, взял пистолет, чтобы припугнуть мэра. А может, он с самого начала собирался решить все проблемы этими четырьмя выстрелами. Выяснить, как все было на самом деле - задача следователей. Уже возбуждено уголовное дело по статьям "убийство двух или более лиц", "незаконное приобретение, сбыт и хранение оружия". Кого еще привлекут к ответственности, покажет время. 28 марта объявлено в Кировске днем траура. В субботу пройдет церемония прощания с Ильей Кельманзоном и Сергеем Максимовым.


Решить проблемы убийством


Подобные случаи происходят по всему миру, кризис часто толкает людей на убийства.Так, в США в штате Атланта владелец дилерского центра застрелил двух работников своей компании. Эти убийства он объяснил тем, что "вспылил"... Оказывается, работники попросили у него прибавку к жалованию, но у компании и так были не лучшие времена, а хозяин был на взводе...


В штате Огайо финансовые трудности толкнули главу семейства 39-летнего Теодора Бэйли на убийство всей своей семьи, после чего мужчина покончил с собой. У Теодора не хватало денег, его душили долги. Он зарабатывал на хлеб ремонтом крыш. Но заказов практически не было, да еще и жену уволили по сокращению. Расстреляв семью и покончив с собой, мужчина таким образом избавил себя от задолженностей, а также от голодных ртов.


В России предприниматели также кончают жизнь самоубийством из-за долгов. Глава концерна "Соби" - одного из крупнейших российских операторов по продаже авиа- и железнодорожных билетов, 61-летний бизнесмен застрелился из охотничьего карабина. В предсмертной записке он написал: "Возникли большие финансовые проблемы в связи с кризисом и неразрешимые долговые обязательства перед кредиторами. В моей смерти прошу никого не винить".


Главы городов частенько переходят дорогу своим бывшим сотрудникам, своим нынешним "друзьям" или своим должникам, как в случае с Анкушевым. На официальном сайте города Кировска нынешний мэр Владимир Шапошник заявил: "Не надо, пожалуйста, делать из него героя. Он – убийца. Мэру было всего 44 года, он очень много сделал за 2 года своей работы, у него красавица-жена и юная дочь. Он был полон планов, он жить хотел… Максимову было всего 56 лет, его в народе любили. Анкушев же хладнокровно убил их".


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц