1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия

Загадочная смерть 6-летней алматинки: Родственники высказались перед телекамерами

© almaty.tv © almaty.tv

В Алматы вот уже год длится расследование смерти 6-летней Лизы Пылаевой. Тело девочки обнаружили во дворе одного из частных домов в Медеуском районе в мае 2019 года. Было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство" и опрошены свидетели. Но материалы до суда так и не дошли, передает корреспондент Almaty.tv.

"Я хочу знать правду о том, как погибла моя внучка. Я хочу знать правду о Лизе. Я должна узнать. Потому что, пока я не узнаю, я не смогу жить спокойно", - говорит бабушка погибшей девочки Алла Пылаева.

Девочка погибла при загадочных обстоятельствах. Лизу во дворе дома, где живет ее мать, обнаружил садовник, она лежала под упавшей статуей. На теле ребенка были глубокие порезы, рассказывают родные со стороны отца. Для того чтобы докопаться до истины, они обратились с заявлением в полицию. Но говорят, что дело так и не тронулось с мертвой точки.

"Если бы было что-то не так, дело бы давно переквалифицировали. Целый год держать дело по убийству нераскрытым. Если бы были какие-то предпосылки, мотивы, они бы давно переквалифицировали. Дело как шло как убийство, так и идет как убийство", - заявила Алла Пылаева.

Родители Лизы в разводе. Девочка жила с отцом. Но ее периодически возили к маме. "Дома был определенный круг людей, которые говорят не то, что было на самом деле. Экспертиза говорит одно, они говорят другое. Это подтверждается возбужденными уголовными делами. Ребенка привезли, у нее спина не гнулась, она была окоченевшая, с трупными пятнами. В больницу привезли, когда она уже 5 часов была мертва", - рассказал отец погибшей Александр Пылаев.

Расследование смерти затянулось на год. За это время наказали только садовника за дачу ложных показаний. Родным же до сих пор неизвестно, кто мог жестоко расправиться с девочкой.

"Когда мать теряет ребенка - это боль, которая останется с ней на всю жизнь. Она в очень сложном психологическом состоянии. Постоянно в комнате, никуда не выходит, ни с кем не общается. Ей очень тяжело. Сами Рыжаковы настроены на установление истины. Почему Рыжакова Марина (мать девочки) и остальные лица и круг этой семьи не давали интервью, не выступали в СМИ, потому что изначально была поставлена цель: не мешать следствию. Пусть следствие объективно разберется в произошедшем", - заявил адвокат матери погибшей Избулам Авудов.

Не дожидаясь окончания тайного следствия, Пылаевы решили обратиться в общественный фонд. Отец и бабушка Лизы надеются, что дело о ее загадочной гибели приобретет общественный резонанс. Активисты настаивают на создании межведомственной комиссии по расследованию дела об убийстве. 

Тем временем в Департаменте полиции сообщили, что расследование все еще продолжается. Назначены необходимые экспертизы.

"Данный факт расследуется управлением Департамента полиции города Алматы. По делу проведен комплекс следственных мероприятий. Сейчас проводится дополнительный. Кроме того, назначены соответствующие экспертизы, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством РК", - сообщила официальный представитель ведомства Салтанат Азирбек.