1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Загадочная смерть 6-летней алматинки: суд отменил оправдательный приговор судмедэксперту 10 августа 2021, 13:43

Суд отменил оправдательный приговор судмедэксперту, который участвовал в процессе по делу о загадочной смерти 6-летней алматинки Елизаветы Пылаевой,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Суд отменил оправдательный приговор судмедэксперту, который участвовал в процессе по делу о загадочной смерти 6-летней алматинки Елизаветы Пылаевой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в суде, 24 мая судмедэксперт был оправдан по части 2 статьи 420 Уголовного кодекса. Его обвиняли в даче ложных показаний в двух уголовных делах. Он был свидетелем по фактам смерти после липосакции многодетной матери Жамили Жылкайдаровой и смерти малолетней Елизаветы Пылаевой.

"Следователь составил обвинительный акт и указал в нем, что Э.М. подозревается по частям 1 и 2 статьи 420 УК. Однако прокурор, предавая Э.М. и направляя дело в суд, в постановлении указал обвинение только по части 2. По закону такое несоответствие является существенным нарушением, которое препятствует проведению судебного разбирательства. Суд не является органом уголовного преследования и не имеет права вместо прокурора определять пределы предъявляемого обвинения", - сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

В этой связи суд отменил ранее вынесенный оправдательный приговор в отношении судмедэксперта.

"Это сделано ввиду существенного нарушения уголовно-процессуального закона. Дело возвращено прокурору для предъявления нового обвинения и предания суду в рамках закона", - добавили в суде.

Напомним, Елизавета Пылаева умерла при странных обстоятельствах 12 мая 2019 года. Отец девочки Александр Пылаев в разводе с ее матерью Мариной Рыжаковой. По его словам, с 9 мая ребенок находился у матери. Через три дня Александру сообщили, что девочка находится в больнице.

Полицейские начали выяснять причины загадочной смерти девочки, однако спустя почти полгода не добились результатов. Поэтому им пришлось продлить сроки расследования. Позже стали известные новые подробности дела.

Почти год спустя полиция во время следственных действий заподозрила свидетелей в ложных показаниях. А через несколько дней родственники погибшей, недовольные ходом расследования, высказались перед телекамерами. В свою очередь бабушка Лизы Пылаевой обратилась за помощью к Президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram