1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Спорт

Алматинец рассказал, как подарил тюбетейку Коби Брайанту 03 марта 2020, 08:38

Алматинец Бауыржан Бокенов подарил легенде баскетбола Коби Брайанту тюбетейку во время их встречи в Милане. Казахстанец поделился воспоминаниями,
Фото:kz.usembassy.gov Фото:kz.usembassy.gov

Алматинец Бауыржан Бокенов подарил легенде баскетбола Коби Брайанту тюбетейку во время их встречи в Милане. Казахстанец поделился воспоминаниями, как спортсмен воспринял подарок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бауыржан увлекался баскетболом со школы. Даже в 41 год он остается его любимым видом спорта. "Сколько себя помню, всегда увлекался баскетболом. Меня отец привел во Дворец школьников заниматься единоборством, но стук мяча привлек больше, и я начал заниматься с первого класса баскетболом. Так все и завязалось", - вспоминает казахстанец.

В 1997 году, во время учебы на первом курсе в алматинском университете, Бауыржану и его одногруппникам выпала возможность поучаствовать в турнире по стритболу. От обычного баскетбола он отличается количеством игроков - их по три в команде и зоной игры - половиной баскетбольного игрового поля.

"Компания Adidas проводила первый стритбол-челлендж. И мы выиграли эти соревнования, не ожидали. Там были и профессиональные спортсмены, которые играли за сборную страны, за сборную города. Нам сообщили, что победители поедут на финальную часть чемпионата по стритболу в Милан, хотя мы несильно в это верили. Соревнования в Алматы проходили в мае, а финал в Милане - в сентябре. Ближе к дате нас собрали и выдали всю экипировку", - вспомнил мужчина.

Тюбетейка, которую позже подарят Коби Брайанту

Как оказалось, на финальные матчи в Милан должны были приехать звезды баскетбола: Карим Абдул-Джаббар, Коби Брайант и Антуан Уолкер. Но в Италию приехал только Коби Брайант.

"На тот момент он играл в NBA, попал в высшую лигу со школьной скамьи, минуя колледж. Это был второй случай в истории, когда со школы забирают сразу в профессионалы. Так что мы знали, кто он такой", - поделился алматинец.

По словам любителя баскетбола, это был приятный сюрприз - увидеть легенду на баскетбольном поле. Спортсмен пробежался по всем командам, сделал приветственный жест. С кем-то даже поздоровался, хлопнув в ладони.

"Мы пробыли в Милане пять дней. Соревнования продолжались три-четыре дня. Были показательные выступления Коби. Так как наша команда сидела почти под кольцом, мы видели все: пируэты, данки в кольцо, ведение мяча, средние и трехочковые броски, сидели и аплодировали, разинув рот", - рассказал баскетболист.

Казахстанская команда в финальном туре играла с переменным успехом, победы были лишь в матчах с азиатскими командами.

"Мы обыгрывали команды из Гонконга, Тайваня, Филиппин, которые с нами одного роста. Не припомню, обыграли ли мы хоть одну из европейских команд. Самым высоким в нашей команде был спортсмен ростом 183 сантиметра, а если сравнить с португальской командой, которая выиграла чемпионат, то у них самый маленький был такого же роста", - отметил мужчина.

Он вспоминает, что по итогам чемпионата Коби Брайант фотографировался с каждой командой, а их было около 90. Играли как парни, так и девушки.

"Лично познакомиться не удалось, только на уровне совместных фото и рукопожатий, как такового диалога не было. До сих пор помню это рукопожатие. А еще перед отъездом мама мне дала тюбетейку, на случай, чтобы кому-то подарить на память. И во время фотографирования я надел ему на голову эту тюбетейку. Он еще так посмотрел на меня и улыбнулся. Еще прическа у него была, тюбетейка не налезала, я, можно сказать, натянул ее ему на голову", - поделился казахстанец.

С тех Бауыржан Бокенов пристально следил за спортивными успехами Коби Брайанта. А его гибель он воспринял как личную трагедию.

"Все знали, что я любитель баскетбола. В этот день мне скидывали эту новость все. Это большая потеря для баскетбольного мира", - заключил казахстанец. Фотография с Коби Брайантом в казахской тюбетейке и другие снимки были сделаны на фотоаппарат Бауыржана Бокенова.

"Нас покинул гений". Что пишет мир о Коби Брайанте

Всемирно известный баскетболист Коби Брайант погиб 26 января во время крушения вертолета. Из-за низкой видимости и неработающих радаров летчик потерял ориентацию. Личный вертолет баскетболиста набрал высоту более 600 метров над уровнем моря, после чего начал падать. На скорости 300 километров в час он врезался в горный склон близ калифорнийского города Калабасас.

В результате трагедии погиб Коби Брайант, его 13-летняя дочь Джианна Мария Брайант и еще семь человек. Все они направлялись на игру баскетбольной команды, в которой играли Джианна и ее подруга. Позже в Сети опубликовали фото и видео с места крушения вертолета. Сейчас Вдова Коби Брайанта Ванесса требует наказать полицейских, фотографировавших место ЧП.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews