Проверка сил на дуатлоне. Адильбек Джаксыбеков пробежал и проехал под номером 007

24 июня, 14:15
11
Адильбек Джаксыбеков и Болат Мажагулов на финише. Фото Tengrinews.kz
Адильбек Джаксыбеков и Болат Мажагулов на финише. Фото Tengrinews.kz

В честь 20-летия Астаны в столице прошел открытый турнир по дуатлону, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Девять часов утра, одна из главных улиц столицы возле "Байтерека" перекрыта. Через несколько минут здесь дадут старт турниру по дуатлону. Перед началом забега на разные дистанции участники разминаются и морально готовятся к началу соревнований. 

Одна из участниц Индира Бектенова. Она обладательница черного пояса по карате. Сегодня девушка впервые участвует в турнире по дуатлону и рассчитывает на определенный результат. 

"В этот солнечный день мне будет очень приятно пробежаться, проехать на велосипеде по красивым улицам нашего города. Я думаю, что я смогу распределить силы по всей дистанции, что все будет нормально, и я смогу финишировать с остальными спортсменами. Спорт – это мое состояние, моя бодрость, мое здоровье. Мне это интересно, адреналин, когда ты понимаешь, что ты на финише можешь гордиться собой. Есть какое-то удовлетворение, что ты можешь улучшать свои показатели", - отметила Индира Бектенова. 

В "Астана-дуатлон - 2018" участвуют все желающие старше 16 лет. Участников турнира разделили на четыре возрастные категории. Вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев и экс-советник председателя Верховного суда Думан Кожахметов в разных возрастных категориях, но в одном они сходятся - спорт объединяет всех.  

Думан Кожахметов (слева) и Арман Евниев (справа)

Вице-министр сельского хозяйства последние два года не пропускает подобные соревнования. "Я уже дочку вовлек в это. Это возможность увидеть здесь друзей, пообщаться, показать результат. В этой в жизни все можно, главное - верить в себя", - отметил Арман Евниев.

Экс-советник Жакипа Асанова впервые решил участвовать в дуатлоне, тем более, по его словам, для этого повод есть. 

"Я похудел на 35 килограммов за последние полгода. Поэтому я решил, что надо продолжить историю со спортом. Стране нужны здоровые люди. В нормальном обществе спорт - это всегда хороший тренд, приоритет, культура. Значит, общество меняется, становится качественным зрелым, требует для себя новые стандарты. Как у нас модно говорить в госаппарате: мультипликативный эффект от этого очень большой. Астана задает тон, и в регионах пойдет такая история. Я верю в это. Бегать и прыгать нам, степнякам, всегда было свойственно", - выразил мнение перед началом турнира Думан Кожахметов. 

Перед стартом главный судья соревнований Александр Мирончик объявляет правила гонки: "Не толкаться, соблюдать толерантность, если кто-то упал или сошел с дистанции, сообщите организаторам или волонтерам".

В этом году в турнире по дуатлону участвует около 500 человек. Им нужно преодолеть три дистанции - бег, велозаезд и снова бег. Длина первого бегового пути - пять километров, затем 20 километров - на велосипедах. Придя к финишу, участники снова побегут, но уже на дистанцию 2,5 километра. Наличие собственного велосипеда и шлема - одно из обязательных условий турнира. 

Среди участников турнира наравне с профессиональными спортсменами участвуют и любители. В этом году, как и в забегах прошлых лет, можно увидеть руководителя Администрации Президента. Адильбек Джаксыбеков стартовал под номером 007. Вместе с ним на дистанции руководитель Управления культуры и спорта Болат Мажагулов. Почти все этапы турнира они преодолели вместе в одно время.  

Также среди успешно преодолевших все дистанции: председатель совета директоров АО "Цеснабанк" Даурен Жаксыбек, глава Федерации футбола Астаны Малик Хасенов, директор ледового дворца "Алау" Санат Шапашов. Участников "Астана-Дуатлон" на финише приветствовал заместитель акима Астаны Ермек Аманшаев.

Фото Управления культуры и спорта Астаны

Адильбек Джаксыбеков признается, что, несмотря на недавнюю травму ноги, он решил снова участвовать в дуатлоне. "Особо не ставил задачи по результатам, хотел пробежать хорошо, проверить силы. Бег у нас выше обычного. Особо трудностей не было нигде, хорошая организация, хорошее настроение - одно удовольствие. Всем желаю участвовать в таких турнирах. Я стараюсь, если время есть, поучаствовать", - сказал руководитель Администрации Президента, придя к финишу.   

Победителей в каждой из возрастных категорий выявят по наименьшему времени преодоления дистанции - хронометраж будет определяться индивидуально с помощью специального оборудования. 

"Тут участвуют не только любители, но и профессионалы. Например, наши конькобежцы. Они по специфике не бегуны, но зато мы на велосипеде можем. Каждый вид спорта берет свое: легкоатлеты - они отрыв делают на беге, но им сложнее на вело. Вот конькобежец, например, бежит, видите, как ему тяжело, потому что другая группа мышц работает. Хорошее мероприятие. Я сама участвовала и в первом, и во втором турнире. Просто на днях травму получила, с велосипеда упала", - отметила старший тренер отделения конькобежного спорта детско-юношеской спортивной школы Татьяна Михалева. В этом году она участвует в турнире по дуатлону в качестве судьи. 

 

На любых соревнованиях возникают непредвиденные ситуации. В этот раз один из участников - профессиональный спортсмен, упал с велосипеда в результате столкновения с автомобилем, выехавшим на дорогу. Спортсмен не пострадал, но получил небольшие ссадины. Полицейские выясняют причины  инцидента.  

Фото очевидцев

На финише всех участников дуатлона, несмотря на результат, встречают с медалями. Самым первым преодолел все этапы турнира Яков Козлов. "Мне нравится бегать длинные дистанции, но иногда приятно встретиться с друзьями и пробежаться по короткой дистанции", - сказал Яков Козлов. 

 

Яков Козлов

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц