Юная чемпионка Бибисара Асаубаева обратилась к казахстанцам

01 февраля, 09:47
115

Пятикратная чемпионка мира по шахматам Бибисара Асаубаева обратилась на видео к казахстанцам, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уважаемые соотечественники! Я, Асаубаева Бибисара, хочу передать слова благодарности за то, что болеете и переживаете за меня. Я очень люблю вас и люблю свою родину, но так вышло, что теперь я выступаю за Россию, которая очень тепло приняла меня и стала для меня второй родиной. Мне сейчас задают вопрос, использую ли я какие-либо гаджеты. Конечно, мои гаджеты - это мои мозги, которые я ежедневно, ежечасно тренирую. А хитрости и ловкости - для иллюзионистов и нечистых на руку аферистов", - сказала Бибисара Асаубаева.

Шахматистка также ответила на вопрос о возможном выступлении за США.

"Да, предложения были, но вряд ли. Америка - это другой континент, почти другая планета. Жизнь, люди и даже природа в России и Казахстане почти одинаковые. Мне здесь комфортно, я люблю Москву, люблю Россию, Казахстан, своих родителей и своего адвоката. А в Америку я готова летать за победами и трофеями, а хранить их буду у себя в Евразии. Сейчас я еду на турнир Moscow Chess Open. Пожелайте мне удачи. Всем большое спасибо", - добавила она.

В сентябре 2017 года российский тренер обвинил 13-летнюю шахматистку из Казахстана Бибисару Асаубаеву, переехавшую в Москву и выступающую за Россию, в мошенничестве, а именно в использовании электронных подсказок и советов гроссмейстеров.

30 января известный российский адвокат Александр Добровинский написал в своем Facebook о том, что будет защищать Бибисару. Юрист подробно описал дело, которым ему предстоит заняться.

Позже юная шахматистка ответила на обвинения тренера.

Бибисара Асаубаева - пятикратная чемпионка мира по шахматам. В 2017 году она стала вице-чемпионкой мира до 14 лет. В декабре прошлого года в Саудовской Аравии заняла десятое место в быстрых шахматах, обогнав всех представительниц России и Казахстана. Ранее Бибисару Асаубаеву пригласили выступать за шахматный клуб в Сент-Луисе (США).

Она родилась в Таразе и неоднократно становилась чемпионкой Казахстана. В семилетнем возрасте Асаубаевой было присвоено звание женского мастера ФИДЕ, что является рекордом. По мнению известного гроссмейстера Дармена Садвакасова, у Бибисары большое спортивное будущее. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (115)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц