KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

2012 год. Главные события

24 декабря 2012, 15:47
7
Фото ©AFP
Фото ©AFP

Tengrinews.kz собрал самые главные события уходящего года. 



Олимпиада в Лондоне. "Золотой" Казахстан. 

Совершенно неожиданными для нашей страны и в целом мира стали победы казахстанских спортсменов на лондонской Олимпиаде. Золотые медали начали попадать в нашу копилку с "легкой ноги" Александра Винокурова. На следующий день медаль высшей пробы принесла и тяжелоатлетка Зульфия Чиншанло, а затем и ее коллеги Илья Ильин, Светлана Подобедова и Майя Манеза. В боксе тоже мы не остались без золота: его завоевал Серик Сапиев, легкоатлетка Ольга Рыпакова пополнила копилку еще на одно золото. Помимо медалей "потяжелее" были и серебряные и бронзовые.

Чествование казахстанских спортсменов-олимпийцев

Все спортсмены были поощрены правительством и местными исполнительными органами: им дарили квартиры, подарки, называли стадионы и спортзалы их именами. Зарубежные газеты пестрили заголовками о победах Казахстана: и действительно, наша страна еще ни разу не завоевывала такого количества наград, а их у нас за лето скопилось 13, в том числе и 7 золотых.

Эта осень стала знаковой и для двукратного чемпиона Олимпиады Ильи Ильина - он обзавелся семьей, вернее, оформил свои отношения с Натальей Кулаковой в загсе. 9 сентября состоялась чемпионская свадьбаНынешняя Олимпиада также поспособствовала появлению в стране новых Илюш и Зуль, Светлан и Сериков. Родители чаще стали называть своих новорожденных детей именами чемпионов. А в зоопарке Алматы в честь Манеза и Подобедовой назвали даже животных.

Массовое убийство пограничников

Самой страшной трагедией этого года стало убийство пограничников на заставе "Арканкерген". Их было 15, 14 из них расстреляли, а тела потом сожгли вместе с казармой. Убит еще один егерь, проживавший неподалеку от заставы. Ушли совсем молодые парни. Личности погибших не могли идентифицировать долгое время - настолько сильно обгорели тела. Казахстан обратился за помощью к немецким специалистам, которые установили личности некоторых пограничников. О судьбе двоих из них матери пограничников не знали ничего. Им вручили бумаги о том, что их сыновья считаются погибшими. В полном неведении они обратились в Комитет солдатских матерей и СМИ. Хоронили парней целыми селами.

На пепелище погранзаставы "Арканкерген"

Это трагическое событие вызвало широкий общественный резонанс. По подозрению в убийстве сослуживцев задержали 19-летнего Владислава Челаха, который оказался единственным выжившим. После случившегося он прятался в горах и снимал себя на видео. Челах рассказал следствию, что действительно убил парней именно он, но позже отказался от показаний. Против него завели дело по восьми статьям. В суде он заявил, что не виновен, однако рассказывал сокамернику, что делал после убийства, как прятался и на что рассчитывал. И сегодня по запросу "Челах" в "Яндексе" можно найти 46 миллионов ответов, а в "Гугле" - 1,5 миллиона. Точку в этой истории поставил судья: Челах получил пожизненный срок за массовые убийства.

Владислав Челах в зале суда

А дом-то картонный

В начале апреля шоком для всех казахстанцев стало обрушение дома в Караганде, построенного за счет средств участников долевого строительства. В миг дом сравнялся с землей. Наблюдавшие за этим страшным зрелищем жильцы сняли на видео момент падения дома. Несколько сотен людей остались без крыши над головой. Власти выдали им временные квартиры, однако жильцы, не удовлетворившись их качеством, подали в суд. Вскоре акимат Караганды сообщил, что микрорайон "Бесоба" будет полностью снесен. Один из тех, кто несет потенциальную ответственность за обрушение дома, начальник департамента ГАСКа области Бейсенбай Айсанов покинул свой пост. Как позже выяснилось, у дома, который рухнул на глазах у жителей района, не было... фундамента.

Рухнувший дом в микрорайоне "Бесоба"


Пылающая гора

В конце лета загорелась гора Мохнатка в Алматы. Поздно вечером в "пожарную" дозвонился местный житель, который рассказал о пламени в урочище Медеу. Несколько дней пожарным и спасателям не удавалось потушить пожар - он сжег более 20 гектаров леса, на восстановление которого теперь может понадобиться не менее 100 лет, а на ликвидацию последствий - два года. С хронологией самого крупного пожара в Алматы можно ознакомиться здесь.

Гора Мохнатка после пожара

Кровавый парк 

12 человек убили в Иле-Алатауском национальном парке. Трагедия произошла в начале августа. Тела людей нашли в сгоревшем доме лесничего с ножевыми ранениями. После завершения следствия глава МВД представил журналистам примерную картину произошедшего: "Преступники установили себе блиндаж, где проживали со своими женами. Одна из них родила. Егерь Панайот Захаропуло заподозрил, что на территории парка есть посторонние люди, решил проверить и был убит вместе со своим коллегой. Затем преступники убили всех, кто находился на кордоне у Захаропуло, после чего убрали всех свидетелей в Шкилевской". 

12 человек убиты в Иле-Алатауском национальном парке

Убийцы до сих пор не пойманы, их ищут в Актау. Разыскиваются уроженец и житель Жуалынского района Жамбылской области Заурбек Ботабаев, 1978 года рождения, и уроженец и житель Западно-Казахстанской области Саян Хайров, 1975 года рождения. Личности подозреваемых были установлены в конце сентября. Они проживали в доме в поселке Таусамал Алматинской области, в котором в июле 2012 году произошел самопроизвольный взрыв, а также в поселке Баганашыл, где в ходе спецоперации была уничтожена большая часть группировки. Кроме того, в этом году в Алматы спецназ ликвидировал бандитов, планировавших теракты. В частности, речь идет об спецоперации в микрорайоне "Ахсель кент". Спецоперация шла на протяжении нескольких часов. С 11.50 утра 30 июля в течение 15 минут полицейские просили бандитов сложить оружие и сдаться, однако этого не произошло. По сотрудникам правоохранительных органов был открыт огонь, бандиты были уничтожены ответным огнем. Как потом рассказали в полиции, ликвидированную банду возглавлял уроженец Монголии. 

Крушение вертолета с нефтяниками

Не менее недели понадобилось спасателям, чтобы найти пропавший вертолет Ми-8 с пятью членами экипажа и тремя сотрудниками "КазТрансОйла". Судно пропало 24 ноября в районе станции Достык в Алакольском районе. Родственники экипажа до последнего верили, что людей найдут живыми, но... 30 ноября были обнаружены только обломки вертолета, а тела оказались под ними. Все 8 человек погибли. Эта трагедия потрясла весь Казахстан. Как выяснилось, причиной того, что спасатели долго не могли найти воздушное судно, было... отсутствие у вертолета аварийного радиомаяка. Ми-8 принадлежит компании "Евро-Азия Эйр", и сейчас главная транспортная прокуратура проводит следствие, а "черный ящик" для дешифровки отправлен в Москву. Все члены экипажа похоронены: командир экипажа - Рауль Хабибуллин; пилот - Нурлан Есеналиев; бортмеханик - Владимир Ким; сопровождающие инженеры: Константин Максаев, Виктор Радомский, а также сотрудники "КазТрансОйла" Т. Шокпаров, А. Сарсембаев, К. Сабиров. В компании "Евро-Азия Эйр", которой принадлежал рухнувший вертолет, обещали помочь семьям погибших деньгами - по 3 миллиона тенге. 

Не менее недели понадобилось спасателям, чтобы найти пропавший вертолет

 
Вспомнили о Храпуновых


Финпол Казахстана "взялся" за супругу беглого мэра Алматы Виктора Храпунова Лейлу. Ее официально объявили в розыск по подозрению в мошенничестве.  А в отношении самого Храпунова расследуется 20 уголовных дел. Бывший аким проживает в Швейцарии, является одним из самых богатых людей страны. Лейла Храпунова составила так называемый черный список СМИ, которые чаще всего "поливают" ее грязью. Первое место в нем почетно занимает телеведущий "31 канала" Геннадий Бендицкий. В пресловутом рейтинге присутствуют также журналисты газет "Время", "Казахстанская правда", "Литер", "Экспресс К", "Известия - Казахстан" и других, сайтов Forbes.kz, guljan.org, zakon.kz, nur.kz, bnews.kz, total.kz и других. Всего чуть больше 30 позиций. Жена бывшего мэра также заявила, что готова сотрудничать с прокуратурой Женевы, которая начала расследование по делу об отмывании денег. Все счета Храпуновых заморожены, а документация изъята. Прокуратура пытается выяснить, откуда у семьи 300 миллионов швейцарских франков, что составляет почти 323 миллиона долларов США. О владениях четы Храпуновых журналу Forbes рассказал работник, некогда служивший в доме бывшего мэра. 

Лейла и Виктор Храпуновы


Новое правительство 

В этом году произошел и ряд перестановок во власти. Сменился премьер-министр страны: вместо Карима Масимова назначен Серик Ахметов. Руководитель Администрации Президента Аслан Мусин назначен главой Счетного комитета. Ермухамет Ертысбаев назвал это ведомство важнейшим участком работы, который Президент доверил Мусину. При этом, по словам Ертысбаева, годы, которые Мусин провел у руля Администрации Президента, были самыми сложными. Что касается самого факта перестановок, то это, по мнению советника, ротация, которую время от времени проводит Нурсултан Назарбаев. Масимов стал главой Администрации Президента, также помощником Главы государства назначен бывший министр иностранных дел Ержан Казыханов, а советником - Гульшара Абдыкаликова. Дипломатическое ведомство возглавил Ерлан Идрисов. Депутат мажилиса Мурат Абенов, чаще всех "светившийся" в Интернете, стал вице-министром образования и науки республики. 

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов

EXPO-2017

Одним из самых позитивных для страны событий стало объявление Астаны столицей проведения EXPO-2017. Тайное голосование стран-членов Международного бюро выставок (МБВ) прошло 22 ноября, в Париже. На проведение EXPO-2017 также претендовал бельгийский Льеж. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал проведение EXPO-2017 национальным проектом, а победу Астаны всеобщей победой. Международная выставка, на которой страны-участницы могут показывать предметы производства в одном месте и в одно время, зародилась в 1851 году в Лондоне. В 2000 году выставка прошла в Германии, в 2005 году - в Японии, в 2008 году - в Испании, в 2010 - в Китае. Ожидается, что на выставку в Астану прилетят примерно 4 миллиона человек.

Флаг EXPO-2017 в Астане

И наконец

Конец света, которого ждали земляне 21 декабря, так и не настал:)

Автор: Роза Есенкулова 


Нравится
Показать комментарии (7)