1. Главная
  2. Почитай

1999 год: выборы Президента и девальвация

Интересная и полезная статья ✅ 1999 год: выборы Президента и девальвация ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

1999 год: выборы Президента и девальвация 1999 год: выборы Президента и девальвация

Tengrinews.kz продолжает цикл материалов, посвященных 30-летию независимости. Чем запомнился 1999 год?

Выборы Президента

7 октября 1998 года Мажилис выступил за проведение досрочных президентских выборов. Для реализации этой инициативы Первым Президентом вносятся на рассмотрение поправки к Конституции, которые были приняты Парламентом. Было внесено 19 поправок в 13 статей Конституции. В рамках поправок был снят верхний возрастной предел для занятия должности президента, а нижний предел повышался с 35 до 40 лет.

8 октября 1998 года Нурсултан Назарбаев соглашается на сокращение срока своих полномочий и назначение внеочередных выборов на 10 января 1999 года.

Фото: rus.azattyq.org

Выборы-1999 называют фактически первыми альтернативными президентскими выборами в Казахстане, в них приняли участие, помимо Нурсултана Назарбаева, лидер Коммунистической партии Серикболсын Абдильдин, председатель Таможенного комитета Гани Касымов и сенатор Энгельс Габбасов. Избирательная кампания отличалась разнообразием: телеканалы приглашали кандидатов в свой эфир, они вели активную агитацию через СМИ и встречались с избирателями.

Нурсултан Назарбаев принимает присягу на церемонии вступления в должность Президента / Фото с сайта e-history.kz

В состоявшихся 10 января 1999 года выборах, по официальным данным, приняли участие 87,05 процента избирателей.

За Габбасова отдали голоса 0,8 процента, за Касымова – 4,6 процента, за Абдильдина – 11,7 процента. В результате с 79,8 процента победил Нурсултан Назарбаев.

Первая девальвация

Впервые о девальвации казахстанцы услышали 4 апреля 1999 года. Премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев и глава Национального Банка Кадыржан Дамитов по телевидению объявили о переходе к свободному колебанию обменного курса тенге. Кстати, ряд экспертов предсказывали девальвацию с осени 1998 года, но в целом на валютном рынке не наблюдалось особого ажиотажа: у населения и бизнеса не было достаточных финансовых ресурсов для активной скупки иностранной валюты. Как тогда сообщал Балгимбаев, переход к свободному колебанию обменного курса стал вынужденной мерой, обусловленной исключительно внешними факторами и экономической политикой соседних по региону стран.

Пункт обмена валют 5 апреля 1999 года. Фото: REUTERS

В итоге к концу следующего дня цена одного доллара находилась на уровне 150-160 тенге, хотя еще днем ранее американскую валюту можно было купить за 88 тенге. К августу 1999 года обменный курс стабилизировался и удерживался на уровне 130-135 тенге за доллар (главой Нацбанка был Григорий Марченко). 

Создание партии "Отан"

19 января общественный штаб в поддержку кандидата Нурсултана Назарбаева был преобразован в Республиканскую партию "Отан" (Отчизна), а уже 12 февраля прошла регистрация Республиканской политической партии "Отан".

I съезд Республиканской политической партии "Отан", 1999 год, Алматы

1 марта в Казахстане появилась партия "Отан", в которую на тот момент вошла Демократическая партия во главе с Алтынбеком Сарсенбаевым и Тулегеном Жукеевым, партия "Народное единство Казахстана" под руководством Куаныша Султанова, Либеральное движение Казахстана, созданное журналистом Асылбеком Бисенбаевым в 1997 году, и движение "За Казахстан-2030".

Копия удостоверения члена РПП "Отан" Назарбаева, 1999 год

Копия заявления о приеме в партию Назарбаева, 1999 год

Первая перепись населения

Перепись населения Республики Казахстан 1999 года прошла в феврале, ровно через 10 лет после всесоюзной переписи населения СССР 1989 года. Первая после обретения независимости перепись населения Республики Казахстан проводилась в период с 25 февраля по 4 марта 1999 года.

Фото: voxpopuli.kz

К концу 2000 года были опубликованы основные результаты первой переписи населения страны. Численность населения Республики Казахстан по итогам переписи населения 1999 года составила 14 953 000 человек, сократившись на 1 246 000 (на 7,7 процента) человек по сравнению с казахстанской ревизией (16 199 000) данных всесоюзной переписи населения 1989 года, когда в республике официально проживало 16,4 миллиона человек.

Первый гипермаркет

14 мая 1999 года в Алматы Булат Абилов открывает "Рамстор-Самал". На открытии торгово-развлекательного центра присутствовал Глава государства. "Снимайте не нас, а магазин. В нем есть что показать", – сказал Нурсултан Назарбаев окружившим его репортерам.

Фото: voxpopuli.kz

В дальнейшем компания открыла еще ряд торговых центров в Нур-Султане (Астане), Караганде, Бишкеке, Шымкенте.

Выборы в Парламент

10 октября 1999 года состоялись выборы в Парламент республики по новой, смешанной избирательной системе. По 67 одномандатным округам было зарегистрировано 547 кандидатов на выборы в Мажилис, из них: 80 кандидатов, выдвинутых общественными организациями; 113 кандидатов, выдвинутых политическими партиями; 354 кандидата, которые выдвинули себя сами.
Все политические партии, имеющие право на представление партийных списков для предвыборной борьбы за 10 мест в Мажилис, представили свои списки.

Больше всего было зарегистрировано кандидатов от партии "Отан" — 18 человек, 10 — от Демократической партии Казахстана "Азамат", от Гражданской партии — 9.
Кандидатами в депутаты Сената Парламента Казахстана зарегистрированы 29 граждан, 21 из них выдвинут на сессиях маслихатов, в порядке самовыдвижения — 10. На мандаты депутатов в маслихаты страны претендовали 7 146 соискателей. Выборы проходили в два тура.

В октябре 1999 года Центральная избирательная комиссия Казахстана подвела официальные итоги голосования, согласно которым в республике прошли безусловно демократические выборы депутатов парламента страны. По итогам голосования десять "партийных" депутатских мандатов в Мажилисе распределились следующим образом: Республиканская партия "Отан" получила 4 мандата, а Коммунистическая, Аграрная и Гражданская партии — по 2 мандата каждая.

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 1999 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева





Join Telegram