Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.27
EUR / KZT - 398.27
CNY / KZT - 50.68
RUB / KZT - 5.73

Как жить и что делать. Назарбаев рассказывает притчи

29 декабря 2017, 19:18
35

В последние годы Президент Казахстана стал чаще добавлять в свои выступления притчи. Вот и на прошедшем новогоднем балу Глава государства, поздравляя казахстанцев с наступающим 2018 годом, решил напомнить одну поучительную историю. Tengrinews.kz собрал подобные присказки и притчи из разных речей Нурсултана Назарбаева.

Как начальникам следует относиться к подчиненным

 

"На Востоке был один махараджа великий, и он очень заскучал. Ему все надоело, у него все есть. На его запросы слова "нет" никто не говорит, он всего достиг. Но он заболел от скуки. И где-то услышал, что есть пророк, который вылечит его от этого недуга. Взяв с собой слугу, который всю жизнь ему служил, поехал его искать. По пути их застала буря, накрыло песком. Верблюды и весь караван пропали. Остались они вдвоем. От жажды умирает слуга, умирает он сам. В бурдюке осталось несколько капель воды: или сам все выпьет и останется живой, или умрет слуга..." - рассказывал  Назарбаев в сентябре 2016 года во время визита в Павлодарскую область.

"Он (махараджа - прим. Tengrinews.kz) подумал впервые за 30 лет службы, что у него этот слуга есть, который всю жизнь отдал ему, рядом работая. А он ему ни разу спасибо не сказал, по голове не гладил. Говорит, что я за человек, и влил оставшуюся воду в рот слуге. Слуга тут же ожил, встал и начал опять обслуживать, спрашивать. В это время полил обильный дождь, набрали они воду, все ожили. Слуга говорит: "Господин, ну поехали искать этого пророка". А махараджа отвечает: "Нет, я нашел, что мне нужно, больше искать не буду. Пойдем домой!" То есть в этом благородном чувстве к человеку ниже него рангом, который служил ему, работал, он нашел свое счастье. Поэтому уважение вышестоящих к нижестоящим сотрудникам должно быть человеческим, благородным. В этом заключается суть человека", - заключил Президент. При этом он отметил, что не любит, когда начальники ставят себя выше подчиненных и разговаривают с ними на повышенных тонах. 

Как сохранить любовь между супругами

 

"Чем реже встречаешься, тем больше сохраняется любовь. Кто придумал двуспальную кровать? Если бы супруги спали в раздельных комнатах, они были бы ближе друг другу", - говорил Президент усть-каменогорцам в июле этого года. А в развитии своей мысли рассказал индийскую притчу.

"Один человек искал себе жену. Нашел. Полюбил, она тоже полюбила, ну решили жениться. Она говорит: "У меня условие. Мы уезжаем в далекую деревню, покупаем имение, посередине будет озеро большое, я буду жить с той стороны озера, а ты будешь жить с этой стороны. (Например - прим.Tengrinews.kz) Гуляем мы по парку, вдруг встречаемся, я приглашаю тебя на чай, можешь остаться, не захочешь - не останешься. Потом мы (например - прим.Tengrinews.kz) на лодках плаваем по озеру, вдруг встречаемся, ты меня приглашаешь. Я тебя точно люблю, ты меня любишь, а чтобы сохранить (любовь - прим.Tengrinews.kz), вот так надо жить". Он не согласился, не правильно сделал. Мы, мужчины, более эгоистичны", - заключил Назарбаев (видео).

 

О том, как можно есть, не сгибая рук

 

"Один бизнесмен был очень успешный, много помогал людям, много благотворительности делал. За это Бог решил его поощрить. Говорит: "За такие хорошие дела я тебе разрешаю посмотреть сначала, где рай, а где ад, и потом выберешь". Бизнесмен пошел смотреть ад. Смотрит, стол накрыт, и выпить есть, и чем закусить. Но стоит шум-гам, никто никого не слушает. Когда присмотрелся: за их грехи Бог сделал так, чтобы у них руки не сгибались, чтобы кушать, прямые стали руки. Есть еда - не может взять. От этого голодные, возмущенные, орут друг на друга. Теперь пойдем в рай. В раю тоже накрыт стол, все люди сидят, уже наелись, и все задремали, сидят в своих креслах от скуки. Бизнесмен говорит: "Пошлите меня в ад". "Ну почему, в раю, видишь, как хорошо?" "Нет, - говорит. - Я научу их кормить друг друга". Это был великий бизнесмен. Кому-то что-то давая, что-то ты можешь взять - вот суть этого дела. Бизнес и государство должны, взаимно давая друг другу, получать прибыль", - сказал Президент в марте на встрече с журналистами в Акорде.

Как и у любой притчи, у этой истории есть разные интерпретации. Например, урок про взаимовыручку можно найти и в древнеиндийском эпосе, когда, находившимся за богато накрытым столом царевичам дали задание попытаться поесть, не сгибая рук.

Как стать счастливым

 

"(...) Все хотят счастья. И где мне спрятать это счастье? В земле спрячу - найдут, в воде спрячу - найдут. В небе - найдут. Давай-ка я спрячу счастье в каждом человеке, так что счастье в каждом из нас. Только надо сильно захотеть и надо стремиться, чтобы достичь этого счастья. Счастья вам желаю!" - сказал Глава государства на новогоднем балу, состоявшемся накануне.


Фото с сайта akorda.kz

Между тем в видеоролике, размещенном в Сети, очевидно пропущено начало слов Назарбаева. Так, например, похожая история, но более полная, есть на сайте музыканта Бориса Гребенщикова, который ведет радиопрограмму "Аэростат".

"Индейцы рассказывают такую историю: Создатель собрал всех, кто был в мире, и спросил: "Я хочу спрятать от людей кое-что, к чему они еще пока не готовы: понимание, что они сами создают себе мир, в котором живут". Орел сказал: "Отдай мне это понимание, я спрячу его на луне". Создатель ответил: "Нет, в один прекрасный день они доберутся и туда и найдут его". Лосось сказал: "Я могу спрятать его на дне океана". Создатель сказал: "Нет, они и туда доберутся". Буйвол предложил: "Давай я зарою его на Великой Равнине". Создатель ответил: "Нет, они взрежут кожу Матери-Земли и найдут его даже там".
Тогда Дедушка Крот, который живет в груди Матери-Земли, и у которого нет глаз, и он видит все духовным зрением, сказал: "Спрячь это понимание в них самих". "Отлично! - сказал Создатель, - Так я и сделаю".

Еще раз о счастье

 

"Бог слепил человека. У него остался кусок глины. Бог спросил человека - что еще тебе слепить? Он сказал - слепи мне счастье. Тогда Бог взял кусок глины и положил ему в ладонь. То есть человек сам строит свое счастье, человек сам делает свое будущее своим собственным трудом. Счастье - когда ты все сделал сам, а не получил как подарок от кого-то, и это надо помнить", - сказано на Республиканском форуме трудовых коллективов в Павлодаре, март 2016 года.

О материнской любви

 


Фото Айгерим Денгельбаевой

"Как это бывает в молодости, парень сильно влюбился в девушку. Так влюбился, это бывает, потому что в этот момент посылает нам химию Бог. Как любовь, которая застилает глаза, и ничего не замечаешь. (...) Она была красивая, хорошая, но требовательная. Говорила: это докажи, то. Дошла до того, что сказала: "Принеси мне сердце своей матери, тогда я поверю". Он удивился, как это возможно. И сидит дома грустный, не ест, не спит. Мать смотрит, спрашивает: "Что с тобой, сынок?" И он тогда рассказал", - поведал притчу Президент на традиционной встрече в честь 8 марта в Акорде. Продолжение этой истории заставило присутствующих женщин прослезиться.


Скриншот с видео

"Она (мать - прим. Tengrinews.kz) видит, как он печалится, умирает просто. Она настолько любит своего сына и говорит: "Пойдем, погуляем по степи". Они гуляют, и она произносит: "Как же так, ты полюбил такую девушку черствую? С такими желаниями как ты будешь?" Но он ни в какую не отказывался. Тогда она открыла свое сердце и отдала ему. И все время сердце билось, и вдруг он споткнулся. Упал. И говорит сердце: "Ты не повредил колено? Тебе не больно?" И перестало биться. И тогда он схватил сердце, прибежал к матери, положил на место. И любовь была такая, что сердце встало на место. И она встала. И он понял, что мог потерять в жизни. Самое любящее сердце", - завершил Назарбаев.

 Притча о разбогатевшем дворнике

 

"(Одному дворнику) говорят: "Извините, у нас такое состояние, даже дворник должен иметь образование, мы должны вас уволить". Его уволили. Он ходил, ходил, кроме этого, ничего не умеет. Что ему делать? Собрал друзей-дворников. Создал компанию, начали убирать. Их стали уважать за честность, добросовестность. Эта компания начала зарабатывать. Потом они начали приобретать машины для уборки. Создали мусороперерабатывающий завод и стали богатыми людьми. Банк, в котором он держал деньги, приглашает его и говорит: "Вы один из крупных наших вкладчиков, у нас в документах нет вашей подписи, подпишите, пожалуйста". Он говорит: "Я не умею писать, можно крестик поставить?" Ему говорят: "Можно, но вы зарабатываете такие деньги, почему вы нигде не учились?" А он говорит: "Если бы я имел университетский диплом, я бы до сих пор работал уборщиком в банке". То есть по-разному человек себя создает", - говорил Президент в феврале 2016 года на совещании по развитию Алматы.

Кстати, как-то раз Президент ответил и на вопрос о смысле жизни. Правда, в тот день он обошелся без притч.

Подготовил Ренат Ташкинбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц