Tengrinews.kz совместно с алматинским карьерным консультантом Людмилой Лукиной подготовил серию материалов о возможных сценариях в поисках "работы мечты". Первый материал отвечал на вопрос, что такое карьерное консультирование, во втором рассказывалось о правильном старте карьеры.
Tengrinews.kz совместно с алматинским карьерным консультантом Людмилой Лукиной подготовил серию материалов о возможных сценариях в поисках "работы мечты". Первый материал отвечал на вопрос, что такое карьерное консультирование, во втором рассказывалось о правильном старте карьеры.
В третьем интервью специалист по управлению человеческими ресурсами отвечает на вопросы об "ограничивающих установках" - наших убеждениях, зачастую ошибочных, которые мешают сделать первый шаг по направлению к "работе мечты".
- Людмила, что такое "ограничивающие установки" с точки зрения карьерного консультирования?
- Ограничивающие установки - это любые ответы на вопрос "Почему я не могу или почему что-то невозможно?". Когда вы о чем-то мечтаете, вы можете либо переформулировать мечту в цель и писать план по ее достижению, либо говорите себе: "Это невозможно, потому что…" То, что на месте троеточия, - это и есть ваши ограничивающие установки. То, что ограничивает вас в выборе стратегии дальнейшего поведения и развития для достижении цели.
- Давайте разберем на примере.
- Давайте! Например, "Я бы хотела работать на телевидении". Я считаю это невозможным, потому что у меня есть ограничивающие установки: туда берут только по блату, я недостаточный красивый, а еще...
- Нет образования, например.
- Отлично, трех пунктов достаточно.
Первая установка про отсутствие нужных знакомств. Во-первых, надо этот факт проверить. Может быть, это убеждение не имеет под собой силы. Вы его где-то услышали и почему-то решили принять на веру. Например, впечатление сложилось после фильма "Москва слезам не верит", где сотрудники телевидения были кастой избранных. Но с момента премьеры прошло 38 лет - много что могло поменяться. Поэтому нужно этот факт проверить. Этого бывает достаточно, чтобы снять это ограничение и действовать дальше.
Во-вторых, если вы убедились, что действительно берут только по блату, по знакомствам, значит, надо искать знакомства. Как заводить полезные связи, мы говорили в прошлых интервью, когда я рассказывала о поиске экспертов в своей отрасли, которые готовы делиться своим опытом.
- Замечательно!
- Да, у меня сейчас нет знакомств, но я могу сделать что-то прямо сейчас, чтобы через год эти знакомства появились. Если телевидение - это действительно для меня мечта всей жизни, значит, я найду того человека, который там работает, заведу с ним знакомство, расскажу о себе, спрошу совета. И через какое-то время он сможет меня порекомендовать, когда будут искать специалиста нужного профиля.
- Второй пункт - про внешность.
- Первое действие опять-таки - перепроверить. Это может быть необъективной личной оценкой, исходя из комплекса неполноценности. Тогда проработать самостоятельно или с психологом. Или же можно сравнить себя с теми людьми, кто работает на телевидении. Вы понимаете, что не проходите по какому-то одному критерию - например, по росту. Значит, можно пойти туда, где будет видно только лицо, рост будет не важен. Или у вас не очень красивое лицо, но отличная фигура - можно пойти рассказывать о погоде, где нет крупных планов. Рекомендация такая: найти вакансию, где не будет важна ваша внешность или будут важны ее лучшие стороны.
Либо же вы убедились, что не подходите ни лицом - оно в прыщах, ни фигурой - у вас немодельные параметры. Начинаете решать эти вопросы. По поводу лица - идете к врачу, косметологу, визажисту, по поводу фигуры - к диетологу и на фитнес.
- Третий пункт - образование.
- Перепроверяем убеждение, что для работы на телевидении нужно специальное образование. Читаем интервью и биографии известных и не очень известных людей, чья жизнь связана с телевидением, узнаем у тех, кто работает на телевидении. И тут выясняется, что медийные лица редко имеют журналистское или кинематографическое образование.
- Говорят, что лучшие журналисты получаются не из журналистов.
- Совершенно верно. Либо эта установка отпадет сама собой и можно идти пробовать, имея диплом биолога, физика или учителя начальных классов. Либо, да, идете получать образование. Необязательно в вуз. Будучи организованным человеком, умеющим систематизировать и анализировать информацию (а это главный навык высшего образования), можно получить основные навыки некоторых профессий и на курсах. Та же журналистика, телемастерство, дизайн и другие.
Далее составляется карьерный план: перечень - какие знания и навыки надо получить, чтобы работать на телевидении; где и кем вы видите себя через 5-10 лет; сколько вы хотите зарабатывать. Если каких-то навыков у вас нет, чтобы получить их, можно пойти на стажировку или волонтером.
После этого составляется правильное целевое резюме, в котором будут указаны те самые навыки, которые вы получили. В резюме будет черным по белому написано, что вы полностью владеете всеми навыками, которые необходимы для интересующей вас должности. И все - выходить на компании. Если это касается телевидения, то да, скорее всего, этих вакансий не будет на сайтах по поиску работы. Но существуют ведь и другие способы положить ваше резюме на стол руководству: выслать напрямую, отправить через форму на сайте телеканала или интернет-ресурса, отдать знакомому, который там работает.
- Как часто у людей возникают ограничивающие убеждения? Что за этим стоит?
- Практически всегда. Чаще всего причина - в лени и неуверенности в себе и в том, что цель будет достигнута: "Вот я цель поставлю, а потом не смогу достичь. Это будет ужас-ужас. Потом сам себя за это съем".
На сессиях по карьерному консультированию я всегда рекомендую клиентам на этапе постановки цели такое задание: "За следующую неделю вы должны пообещать достичь этой цели минимум пяти людям, которые значимы для вас. Приходите к ним и говорите: "Я себе поставила цель: через год работать на такой-то должности за такие-то деньги".
Пока вы не проговорили свое намерение, всегда можно сказать, что не очень-то и хотел или еще что-нибудь. Когда желание оглашено, то включается механизм необратимости. Человек включает дополнительные внутренние ресурсы, находит дополнительные возможности. Пока не пообещаете кому-то важному, будет много ограничивающих установок. Причем часто бывает, что они могут возникнуть не в начале пути, а на середине: мол, появилось новое сложное обстоятельство. Этот процесс достаточно цикличный, постоянный и нормальный. Все люди так делают. Поэтому важно пообещать вслух. И тогда будут ресурсы для выполнения.
Ольга Пастухова,
Иллюстрации pixabay.com