Зовут ее Жанар, фамилия у нее двойная - Авард-Туребаева. Авард - по мужу. Она уже 20 лет живет во Франции. А родилась Жанар в небольшом поселке в Алматинской области. Теперь она уважаемый ученый и врач-клиницист во Франции. Туребаева занимается очень серьезной работой, фактически ее задача сводится к тому, чтобы придумать, как замедлить старение человеческого организма.
Зовут ее Жанар, фамилия у нее двойная - Авард-Туребаева. Авард - по мужу. Она уже 20 лет живет во Франции. А родилась Жанар в небольшом поселке в Алматинской области. Теперь она уважаемый ученый и врач-клиницист во Франции. Туребаева занимается очень серьезной работой, фактически ее задача сводится к тому, чтобы придумать, как замедлить старение человеческого организма.
"Моя специализация - гериатрия (изучение болезней и методов их лечения у пожилых). Средний возраст моих пациентов - 93-94 года", - рассказывает Жанар.
Во Франции она на хорошем счету. Ей удалось за достаточно небольшой срок защитить докторскую диссертацию. А также в 2015 году ее выбрали советником в Высший деонтологический комитет врачей Франции (каждый доктор должен быть зарегистрирован в этом комитете и дать клятву Гиппократа).
Во Франции Кодекс врача имеет очень большую силу, его ни в коем случае нельзя нарушать. Например, нельзя работать по другой специальности, нельзя брать взятки; к больным, коллегам и персоналу нужно относиться с уважением. Если произошла врачебная ошибка, комитет проводит экспертизу, по результатам которой поддерживает или наказывает врача; если есть вина врача, его могут лишить права практики.
"Я приехала сюда 20 лет назад, чтобы собрать материалы для докторской диссертации, которую я собиралась защитить в Казахстане, а заодно изучить технику молекулярной биологии в эндокринологии", - рассказывает Авард-Туребаева.
Так получилось, что встретила здесь мужчину, француза, вышла замуж. Решила защищать докторскую, но уже не казахстанскую, а сразу французскую. "Защитила ее я в 2008 году после прохождения интернатуры и ординатуры. С 2011 года работала на кафедре гериатрии и внутренних болезней во французском регионе Бретань", - говорит она.
На нижнем фото - местное издание "Закон Франции". Благодаря отличной защите докторской диссертации и высшему баллу, Туребаева стоит первой в списке иностранных докторов, которым разрешили практиковать и работать с больными во Франции.
Примечательно, что французский язык она начала изучать еще в сельской школе в Алматинской области. Затем продолжила как факультатив уже в медицинском университете в Санкт-Петербурге.
"Во Францию я приехала, конечно, не с полноценным французским. Учила его на практике уже здесь, на месте. Причем мне пришлось сразу же в первый год углубляться в язык, потому что он мне был нужен для докторской. Через год меня уже заметили профессора за трудолюбие, прогресс в языке и в науке, предложили остаться на кафедре интерном", - отмечает наша собеседница.
В настоящее время она заведует отделом в Центре памяти, который относится к университетской клинике. Ее специализация считается самой сложной в терапии. Жанар много работает с пожилыми людьми, ищет пути, как повысить качество их жизни. Это достаточно нелегко, потому что человек в возрасте, как правило, имеет несколько хронических заболеваний, и к тому же функции органов у него заметно снижены.
Но при этом, отмечает она, Франция может похвастаться своими долгожителями. Образ жизни, привычки и еда играют в этом немалую роль. Только в одном французском регионе Бретань, где она работает, в 2018 году зарегистрировано свыше 1500 человек старше 100 лет.
"Французы не переедают, а еще остаются физически активными, очень много ходят и бегают. У них не бывает такого, что человек интеллектуального труда ограничивается только своей работой, такие люди и спортом занимаются, и садоводством, дома у них огороды, они это очень любят. Все они в вечном движении. Любовь к спорту и активному образу жизни у них начинают прививать со школьного возраста. Проводят очень много различных состязаний, даже в сельской местности. В этом плане они, конечно, молодцы", - говорит Жанар.
Вечерние танцы в Париже
А еще французы живут дольше благодаря тому, что едят не спеша.
"Как известно, сытость приходит через 20 минут после еды, у нас же казахи всегда торопятся - надо быстро поесть и бежать что-то делать, поэтому наши люди едят быстро и много. А французы могут целый час сидеть за маленькой тарелкой, и даже если они съедают маленький объем пищи, у них все равно приходит чувство сытости", - поясняет наша собеседница.
Ну, и конечно же, во Франции меньше стресса, говорит Жанар.
"Меньше стресса, потому что все-таки в экономическом смысле это стабильная страна. Здесь люди как-то спокойней относятся к деньгам, у них нет такого, чтобы постоянно думать о завтрашнем дне, думать о том, чем детей накормить - вот этих проблем у них, конечно, нет. Поэтому я думаю, они все такие доброжелательные, это все идет отсюда. Я думаю, что если бы у нас казахский народ был в таких же условиях, то наши люди были бы тоже значительно спокойней", - рассуждает доктор.
За два десятка лет во Франции Жанар уже привыкла к здешней жизни.
"Французы трудолюбивые, честные, прогрессивные, толерантные, это очень открытый народ. Франция - та страна, которая ценит труд и знания каждого гражданина. И если ты действительно трудолюбивый человек, то это все оценивается по достоинству. Это мне очень нравится, потому что в такой среде люди очень мотивированы, чтобы лучше работать, больше получать знаний и чего-то добиваться", - говорит она.
Со своим мужем встретилась она случайно. "Познакомились у друзей, и с тех пор он больше от меня не отходил", - рассказывает она.
Жанара признается, что поначалу переживала, как к их союзу отнесутся ее родители.
"Но на тот момент я уже была кандидатом наук, и они мне сказали: ты взрослый человек, тебе и решать, мы тебе доверяем. Так что, в принципе, они против не были", - говорит ученый.
Сейчас вместе с мужем она воспитывает двоих детей.
Живут они в городе Ренн, это побратим нашего Алматы. Жанар Туребаева является почетным консулом Казахстана в Ренне. Она занимается вопросами двусторонних связей и популяризации казахской культуры во Франции. Благодаря ей в Ренне был открыт памятник Абаю.
Подготовил Ренат Ташкинбаев