Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
27 сентября 2022 18:41

Что говорят россияне в Астане, стоя в очереди за ИИН

Турар Казангапов Фотокорреспондент
Мейирим Смайыл выпускающий редактор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Сегодня астанчане заметили огромную очередь в ЦОН по улице Сауран. Это граждане России, уехавшие после объявления мобилизации, массово получают ИИН. Стоя в ожидании своей очереди, они рассказали корреспондентам Tengrinews.kz, как решились оставить свои дома, работы, семьи и уехать в Казахстан.


Сегодня астанчане заметили огромную очередь в ЦОН по улице Сауран. Это граждане России, уехавшие после объявления мобилизации, массово получают ИИН. Стоя в ожидании своей очереди, они рассказали корреспондентам Tengrinews.kz, как решились оставить свои дома, работы, семьи и уехать в Казахстан.

Для обслуживания граждан России в Астане выделили отдельный ЦОН, он расположен по улице Сауран, 7. Его усилили дополнительными сотрудниками, так что очередь продвигается быстро. Это сделано, чтобы астанчане могли получать услуги в других ЦОНах без очередей.

Многие россияне в очереди признаются, что не ожидали, что придется покинуть свою родину.

"Надеялись, что вот так уезжать не придется. Сейчас это полнейшее бегство. Мы собрались за один день. Никого не успели уведомить. У меня есть много друзей, которые уехали по работе, им помогли с жильем, покупали билет для всей семьи, у них есть зарплата. У меня такого нет, бежать так очень страшно", - призналась Ольга из Санкт-Петербурга.

Она вместе с 18-летним сыном Алексеем пересекла границу со стороны Петропавловска на автобусе. Дома у них остались бабушка и домашние животные.

В очереди они простояли два часа. Как рассказал Алексей, люди на улице стоят в очереди за талоном. После получения талона еще некоторое время приходится ожидать электронной очереди. Но само оформление документов проходит быстро. Получить ИИН они смогут завтра.

"Я студент второго курса, плюс еще не годен, у меня нет военного билета. Так что шансов того, что я бы получил повестку, немного. Но, скорее всего, попал бы на осенний призыв", - отметил Алексей.

Его мама не согласна и считает, что угроза призыва и отправки на военные действия велика.

"У нас в Петербурге ходят патрули, выхватывают мальчишек прямо на улице. Через портал "Госуслуги" проверяют документы и выдают повестки. Кому-то сразу на сборы, кому-то на проверку документов. Леша не должен быть военнообязанным, но мы не успели оформить все документы по медицинской части и шанс был попасть", - отметила она.

Петербурженка взяла с собой 200 тысяч рублей наличными, но уверена, что этой суммы не хватит. Поэтому она планирует с помощью ИИН оформить банковскую карту, чтобы получать на счет деньги из России. Сейчас у нее есть удаленная работа, но она не приносит большого дохода.

Возле очереди дежурят полицейские. Они установили автобус, чтобы ожидающие могли в нем укрыться от дождя и ветра. Сегодня в Астане выдалась прохладная погода, днем было 13 градусов, сильный ветер, а временами моросил дождь.

Но заходить в автобус никто не спешил. Возможно, потому что он похож на автозак.

В Астане нашлись мошенники, которые решили заработать на приезжих россиянах. Одним таким случаем поделился Павел.

"Я стою в очереди, но сейчас уеду. Я приехал сюда на своей машине. У меня украли номер и оставили записку. Требуют 7 тысяч тенге. Пришлось перевести, потому что никак не получить его. Они скинули координаты, поеду забирать", - рассказал он.

В Казахстан он заехал в субботу через Петропавловск. Вместе с двумя друзьями сняли 2-комнатную квартиру за 500 тысяч тенге в месяц. Он рассказал, что дома у него осталась супруга с ребенком на руках. У них свой бизнес, супруга будет решать вопросы на месте, а Павел - работать удаленно.

"Мы надеялись, что этого не случится. Даже сейчас до сих пор в шоке, что пришлось бежать из своего же государства", - признается он.

Его другу Артему пришлось уволиться с работы и отчислиться из университета - он получал второе высшее образование.

"Моя работа не подразумевает удаленный формат. Работал в сфере электроэнергетики. Я надеюсь, что все это скоро закончится, я вернусь и найду работу на родине. Смотрю на это, как на вынужденный неоплачиваемый отпуск. Но я подозреваю, есть и такой вариант, что мне свою квалификацию надо будет здесь подтверждать и искать работу", - сказал он.

Артем рассказал, что взял с собой все запасы - 100 тысяч рублей. Он отметил, что родители поддержали его выбор и помогли ему с переездом.

30-летний Антон пояснил, что вероятность призыва их высока.

"У нас категория 2, группа В "ограниченно годен". Мы не служили, мы просто по возрасту подходим и здоровые... Я не думал, что придется покидать свою страну. Я думал, это закончится намного раньше. Процентов 20 я могу выполнять удаленно, начальство отнеслось с пониманием, так что пока работаю. Дальше как, не знаю, посмотрим. Как только они объявили, что будет мобилизация, сразу стало понятно, что скоро будет и полная мобилизация. Решение принял быстро. Моим знакомым с такой же категорией уже приходили повестки", - отметил он.

18-летняя Арина приехала в Астану вслед за своим 21-летним парнем Никитой.

"Я его очень люблю, и я не хочу, чтобы он погибал на войне. Поэтому вместе уехали. Давно хотели уехать, но не было возможности. Сейчас мы поселились в отеле. Но пока ничего ни по жилью, ни по работе тут у нас нет. (...) Родители негативно отреагировали. Они у меня за войну. Мне кажется, это все очень надолго затянется. Как минимум лет на пять. Что делать, мы не знаем. Но я не хочу, чтобы мой любимый погибал на войне. Поэтому возвращаться мы пока не планируем", - поделилась Арина.

По ее словам, Никита бы точно получил повестку.

"Когда мы выезжали, нам пограничник сказал, что он подлежит призыву. В любом случае повестка бы пришла", - призналась девушка.

В разговоре мужчины отказываются называть фамилии, многие не говорят, из какого региона прибыли. И все против фотографий и разговоров на камеру.

Некоторые приехали в Казахстан по приглашению друзей. 26-летний Илья рассказал, что у него много друзей среди казахстанцев и он давно мечтал посетить нашу страну. Но хотел приехать сюда при других, более радостных обстоятельствах.

"Мобилизация послужила последним толчком. Это нельзя назвать неожиданным, все к этому шло. Но когда прочитал новости, во мне что-то лопнуло. Понял, что пора что-то делать. Из всех опций уехать в Казахстан, наверное, было лучшей идеей. Мне пришлось бросить основную работу, но пока нашел удаленную на первое время.

Риск получить повестку был, и непонятно, что будет дальше, будет ли эскалация, будет ли эта ситуация выливаться во что-то еще более страшное", - уверен Илья.

"У меня отца уволили из-за этого. Его предприятие производило технику, комплектующие перестали поступать, и его уволили. Я полгода своим родителям отдавал часть зарплаты, чтобы они могли жить. Я работаю в IT-сфере удаленно. В Астане я ненадолго. Улетаю в южные страны. Выехал, пока есть возможность. Если бы остался, 100-процентно получил бы повестку, у меня категория А, я служил, молодой, здоровый", - рассказал 28-летний Андрей.

Некоторые россияне признаются, что сами толком не понимают, зачем стоят в очереди.

"На счет ИИН ясности нет, никто не знает местное право. Я приехал, мне кто-то сказал, что ИИН нужен, чтобы зарегистрироваться в миграционной полиции. Но сейчас тут пообщался с парнями, говорят, кто-то зарегистрировался без ИИН. Получается, стою просто так. Но раз уж встал, получу. Пришел минут сорок - час назад, стою с того угла здания", - указал Владимир на здание в 50 метрах от нас.

Работа у мужчины удаленная. Владимир уверен, что продлится это недолго.

"Я пока думаю, что приехал на месяц. Зарплаты все-таки не такие, чтобы год тут существовать", - сказал он.

Владимир отметил, что не сталкивался в Казахстане с грубостью, все очень вежливые и готовы помочь.

Москвич Алексей приехал сюда по работе. Он признался, что его давно приглашали сюда, мобилизация лишь повлияла на скорость принятия решения.

"В Астану приехал сегодня ночью на поезде из Костаная. Сейчас хочу оформить карту казахстанского банка. Это одна из немногих возможностей расплачиваться картой за рубежом, являясь гражданином России. Очередь продвигается с удивительной скоростью, на мой взгляд. При таком количестве людей я стою всего полчаса. Я был в разных очередях, эта из самых быстрых", - отметил он.

Алексей сказал, что читал новости о подорожании всего в Казахстане, но отметил, что по сравнению с московскими ценами здесь все не так дорого.

Сергей приехал в Астану вчера. Ему удалось снять квартиру, по его признанию, не без труда. Он взял с собой 150 тысяч рублей.

"В стране объявили мобилизацию, начали всех забирать, многих знакомых в том числе. Не стал ждать, пока и мне принесут повестку... Думал давно о переезде, хотел. Но оттягивал момент, все-таки дом. Но когда уже выбора не осталось, сразу принял решение.

Границу без проблем пересекли. Оформить ИИН мне посоветовали наши. Он удобен для жизни здесь, у вас, я так понял, все операции на нем завязаны. Честно говоря, как надолго все это, неизвестно. Посмотрим, как будет. Конечно же, по возможности хочу вернуться домой", - сказал Сергей.

По данным МВД, с 21 сентября порядка 98 тысяч россиян заехало в Казахстан. Выехало 64 234 россиянина. ИИН с 21 сентября получили чуть более 8 тысяч нерезидентов. 

Материал подготовили Турар Казангапов и Мейирим Смайыл.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 450.46   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети