ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
15 января 2024 | 06:01

Дефицит воды. Придется ли казахстанцам серьезно экономить

Алина Шашкина Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстрация: Тengrinews.kz/Акмарал Карашон Иллюстрация: Тengrinews.kz/Акмарал Карашон

Из интервью Президента Казахстана от 3 января 2024 года:


Иконка комментария блок соц сети

Из интервью Президента Казахстана от 3 января 2024 года:

"Как прогрессивная нация, мы должны смотреть только вперед, думать над тем, что нас объединяет, а не разъединяет".

Tengrinews.kz представляет спецпроект о том, что ждет нашу страну в будущем. Мы рассказываем, как реформы Президента, обстановка в мире и глобальные тренды могут повлиять на жизнь каждого казахстанца.

Одной из важнейших тем, касающихся будущего Казахстана, являются водные ресурсы. Все чаще сегодня депутаты, общественные деятели и экологи говорят о дефиците воды в стране, который в ближайшие годы рискует стать масштабнее. Мы выяснили, как обстоят дела сейчас и может ли случиться так, что казахстанцам придется серьезно экономить воду в будущем.

Как сегодня обстоят дела с питьевой водой в Казахстане

По данным Министерства водных ресурсов и ирригации (МВРИ), в Казахстане нет дефицита питьевой воды. Ежегодно генерирующий объем речных водных ресурсов в стране составляет около 102 кубических километров воды. Это данные без учета запасов подземных вод. В среднем на коммунально-бытовые нужды используется 4,3 процента от всего забора воды.

"Согласно Водному кодексу, питьевое водоснабжение является приоритетным, что не предполагает введение каких-либо ограничений по подаче воды населению. На сегодня не идет речь о дефиците водных ресурсов, которые приведут к нужде уменьшения использования воды для питьевых и коммунально-бытовых нужд", - сообщили в профильном ведомстве в ответ на официальный запрос Tengrinews.kz.

Депутат Мажилиса, журналист и экоактивист Сергей Пономарев, который в стенах Парламента неоднократно поднимал вопрос неэкономного использования воды в Казахстане, также считает, что сейчас дефицита воды нет. По крайней мере, в крупных городах. Но он возникнет, если уже сейчас не принять важных мер.


Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

"Сейчас проблем с питьевой водой в Казахстане нет. Но это касается благополучных городов. В сельской местности у нас есть очень серьезные проблемы. И есть у нас четыре региона, где не хватает воды вообще: это Атырауская, Мангистауская, Кызылординская, Жамбылская области. А питьевой воды уже сейчас не хватает в Мангистауской области. Мы знаем, там есть МАЭК, вода опресненная, и там каждый день не хватает 60 тысяч кубических метров воды. В Астане, Алматы, к счастью, вода питьевая есть. Но при том отношении, которое мы имеем, воды очень скоро не будет", - рассказал Сергей Пономарев.

По мнению депутата, вода в нашей стране практически ничего не стоит, при этом люди не привыкли ее экономить и не хотят этого делать. Однако важно менять свое сознание уже сейчас.

Зачем что-то менять, если дефицита воды нет?

Дефицита воды нет, но его уже прогнозируют как на мировом уровне, так и на уровне руководства Казахстана. Еще в апреле прошлого года Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил неутешительный прогноз: "К 2050 году Казахстан может войти в категорию стран, остро нуждающихся в воде". Глава государства подчеркнул, что казахстанцы должны стать более бережливыми, потому что "нехватка воды увеличивается".

Весной, а затем и в июне с нехваткой воды столкнулись жители Астаны. Напор воды в домах ослабили из-за дефицита мощностей. В акимате проблему нехватки воды связывали с инфраструктурой, которая попросту не справляется с быстрорастущим населением столицы. Президент также называл одной из причин дефицита увеличение темпов строительства в Астане. Решить проблему помогла новая насосная станция, которую запустили в эксплуатацию в конце июня 2023 года.


Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В сентябре того же года во время Послания народу Казахстана Токаев заявил, что к 2040-м годам дефицит воды в Казахстане может достичь 12-15 миллиардов кубометров. После этого Глава государства объявил о необходимости создания нового, "водного" министерства.

"Водные ресурсы имеют для нашей страны не менее важное значение, чем нефть, газ или металлы. Считаю, что эффективным развитием водохозяйственной системы должно заниматься самостоятельное ведомство. В этой связи будет образовано Министерство водных ресурсов и ирригации", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Новое ведомство возглавил экс-аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов. Стоит отметить, что в прошлом году регион столкнулся с серьезной засухой, поэтому кандидатура Нуржигитова вызвала негодование у казахстанцев. Сам он заявлял, что хорошо относится к критике, потому что "это подстегивает к тому, чтобы лучше работать".

Как отметил депутат Сергей Пономарев, новое министерство должно аккумулировать все процессы, после чего, возможно, ситуация "сдвинется с мертвой точки". Что касается текущей ситуации, то проблемы возникают в том числе из-за нерационального использования водных ресурсов.

"Мы не используем паводковые воды, те, что раньше использовали. После трагедии в Алматинской области 15 лет назад все дамбы мы взяли и снесли, и воду эту не аккумулируем, которая сейчас нам грозит наводнениями. А в другое время мы могли бы ее использовать на полив. Мы канализационные воды используем только на 3 процента. Тот же Израиль на 100 процентов использует", - рассказал Пономарев.

Он добавил, что для повторного использования воды можно применять биологическую или механическую очистку, в зависимости от целей. На вопрос о том, почему сейчас не задействуют такие технологии, мажилисмен ответил прозаично.

"Потому что никому ничего не надо. Потому что руки не доходят, потому что дорого. (...) Это я еще не сказал о том, что у нас промышленные предприятия не заинтересованы в водосберегающих технологиях. Потому что вода ничего не стоит. Им надо поднять повыше тарифы, а так они просто будут эту воду тратить тоннами, десятками тонн. У нас всего 25 процентов воды технической используется повторно. Это очень мало", - ответил Сергей Пономарев.

По данным МВРИ, в казахстанском законодательстве предусмотрена обязанность промышленных и теплоэнергетических организаций по рациональному использованию водных ресурсов путем внедрения систем оборотного и (или) повторного водоснабжения. Однако насколько эту обязанность выполняют, сказать трудно.

Как казахстанцам экономить воду: личный пример депутата

В конце декабря депутаты обсудили проблему экономии воды в стране. Депутат Мажилиса Едил Жанбыршин поднял вопрос водных запасов Казахстана.

"Ежегодно страна потребляет около 25 миллиардов кубометров воды. Из них 17 миллиардов кубометров направлено в сельскохозяйственную отрасль. Однако потери воды в данной сфере достигают 40-60 процентов. Причиной тому является неиспользование водосберегающих технологий, износ каналов. Живительная влага утекает в почву. Также очень актуален вопрос ликвидации либо консервации более 2 200 скважин, утекающих бесконтрольно и беспорядочно в никуда", - сказал мажилисмен.

Присутствовавшего на мероприятии Сергея Пономарева, который активно призывал казахстанцев потреблять меньше воды, спросили, сколько сам депутат платит за воду в месяц. Как выяснилось, всего 350 тенге.


Фото: Tengrinews.kz / Эльдар Нуруллин

"Ну потому что я не просто говорю, я делаю. Я прикрываю воду, когда бреюсь. Когда чищу зубы, я маленькую струйку делаю, наливаю воду в стакан. Стараюсь экономить воду, когда мою пол, то есть я не выливаю воду, часами она у меня никогда не льется. Я не могу так, что открыл воду, пошел в другую комнату. Я хочу, чтобы все казахстанцы именно так бережно и трепетно относились к воде", - рассказал Пономарев корреспонденту Tengrinews.kz.

Депутат подчеркнул, что мышление казахстанцев по отношению к водным ресурсам необходимо "перепрошить". Иначе нас ждут серьезные последствия.

"Иначе наши дети будут умирать от безводья, иначе наши дети будут убивать друг друга. И это не бред сумасшедшего. Организация Объединенных Наций прогнозирует водные войны буквально через четверть века, и именно в нашем регионе. Поэтому мы должны все не просто задуматься, а уже начать экономить воду", - заявил мажилисмен.

Потребление воды традиционно увеличивается в летний период. По данным МВРИ, в месяц на одного казахстанца в среднем приходится 5,33 кубического метра воды (или 5,3 литра). Для сравнения, депутат Сергей Пономарев израсходовал за последний месяц лишь 3 кубометра воды.

Прогноз на будущее

В Министерстве водных ресурсов и ирригации обещают, что даже с учетом ежегодного прироста населения, увеличения объемов забора воды и изменения климата в будущем "стабильное обеспечение хозяйственно-питьевым водоснабжением не будет нарушено".

"В ближайшие два года мы планируем обеспечить все регионы страны централизованной системой водоснабжения. Какими бы ни были природные условия, будь то изменение климата или сокращение трансграничных водных ресурсов, это не приведет к дефициту питьевой воды. Так как объем питьевой воды, необходимый населению, составляет лишь 1 процент от общего годового запаса воды", - заявили в министерстве.

При этом Президент, депутаты и общественники прямо говорят о нарастающей угрозе. По мнению Сергея Пономарева, проблемы могут начаться уже через 10 лет.

- Может ли случиться так, что казахстанцы будут мыться и готовить по графику?

"Вполне возможно, запросто. Прошлый слишком жаркий год показал, например, на юге мы видели, что уже наши сооружения фильтрующие не справлялись с тем объемом воды, потому что высоко на ледниках была температура плюсовая ночью. Такого никогда не было. То есть ледники стали таять, пошла грязевая масса и емкость – огромные пруды-накопители – не справлялись с фильтровальной работой. И люди остались без воды. Если ледники растают, то мы через 10 лет уже будем если не умирать от жажды, то испытывать страшный дефицит в ряде регионов", - сказал мажилисмен.


Фото: Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В ближайшие два года, по данным профильного министерства, в Казахстане планируют построить 20 новых водохранилищ общим объемом 2,4 кубического километра воды на территории 11 областей. Кроме этого, запланирована реконструкция 15 действующих водохранилищ объемом 1,9 кубического километра в 9 областях.

"Водное" министерство ведет переговоры с соседними странами по трансграничным водоемам "в целях справедливого вододеления и совместного рационального использования водных ресурсов по основным речным бассейнам".

"Обеспеченность пресной водой, по заключению ООН, является одним из ключевых вопросов, стоящих перед человечеством в XXI веке. Сегодня в мире от дефицита воды страдает 2 миллиарда человек. Данная ситуация обостряется вследствие роста населения, глобального потепления, изменения осадков и деградации оледенения", - подчеркнули в министерстве.

В связи с изменением климата идет активизация глобального круговорота воды в природе: в регионах с влажным климатом последний становится еще более влажным, в регионах с сухим климатом – еще более сухим.

По данным ООН, к 2050 году в мире могут начаться так называемые водные войны. На своей первой пресс-конференции после вступления в должность в октябре 2023 года министр водных ресурсов Нуржан Нуржигитов пообещал создать самый большой департамент, который займется решением вопросов дефицита воды и водной дипломатии.

"Угроза не только в водной отрасли существует. Угроза везде существует. И в плане продовольственной безопасности, и в энергетическом комплексе. Говорить о том, что именно здесь велика угроза, я не могу. Я говорю о том, что мы будем работать так, чтобы минимизировать это все", - заявил Нуржигитов.

Учет водных ресурсов ведется в Казахстане на постоянной основе, его основы были заложены еще в советский период. На данный момент сводная информация генерируется в ведомственный статистический отчет "О заборе, использовании и отведении вод".

Другие статьи спецпроекта "Что будет с Казахстаном?" читайте по ссылке

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 495.34   523.31   4.94 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети