07 декабря 2020 | 11:58

Доктор, сколько мне осталось? Откровения онкологов

В связи с пандемией может сложиться ложное ощущение, что, кроме коронавируса и вызванной им пневмонии, других болезней как будто не существует. Но достаточно посетить столичный онкологический центр (Многопрофильный медцентр), чтобы убедиться, что, например, рак никуда не подевался. Как и в прошлые годы, им болеют люди, как и в прошлые годы, они испытывают сильные переживания от своего диагноза, и, как и в прошлые годы, преодолевшие эту болезнь пишут очень искренние слова благодарности своим спасителям, называя их врачами от бога.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В связи с пандемией может сложиться ложное ощущение, что, кроме коронавируса и вызванной им пневмонии, других болезней как будто не существует. Но достаточно посетить столичный онкологический центр (Многопрофильный медцентр), чтобы убедиться, что, например, рак никуда не подевался. Как и в прошлые годы, им болеют люди, как и в прошлые годы, они испытывают сильные переживания от своего диагноза, и, как и в прошлые годы, преодолевшие эту болезнь пишут очень искренние слова благодарности своим спасителям, называя их врачами от бога.

Реклама
Реклама

Кстати, о благодарности. В поликлинике центра на стене можно найти рисунок. Оказывается, сделал его сын одного из пациентов, который хотел как-то отблагодарить врачей за профессиональное выполнение ими своих обязанностей. У его отца подозревали рак желудка, но после проведенного исследования онкопатологию исключили. Рисунок он сопроводил надписью: "Берегите в себе человека", этот посыл, по всей видимости, должен приободрить других пациентов.

К слову сказать, посетителей здесь немало. Вот мне навстречу медленно идет женщина, у нее очень грустные глаза, и чувствуется, что ее беспокоит боль.

Каждый год через онкоцентр проходит порядка 9000 человек, а всего в Казахстане ежегодно на учет с этим диагнозом ставится более 36 тысяч людей всех возрастов.

Если у больных рак обнаруживается на ранней стадии, то, как правило, после лечения они возвращаются к счастливой и здоровой жизни. Но нередко к онкологам приходят люди с третьей или даже четвертой стадией. Их тоже лечат, иногда даже очень успешно, однако не всегда прогнозы врачей оказываются оптимистичными. Бывает, что человек обратился к врачам слишком поздно.

Так, например, иногда бывает с заядлыми курильщиками.

"85-90 процентов людей, у которых развился рак легкого на фоне курения, приходят к нам, когда уже операцию сделать невозможно, у них уже запущенная форма. Дело в том, что при начальной стадии рака легкого никакой симптоматики нет, его можно выявить только на профилактическом осмотре. И некоторые люди говорят: меня ничего не беспокоит, зачем я буду обследоваться, зачем я буду оперироваться.

Как правило, пациенты обращаются к нам, когда появляется отдышка, боль, кровохарканье - вот тогда уже во многих случаях оказывается слишком поздно", - рассказывает заместитель директора центра Бактыбай Оразбеков.

Некоторые пациенты, испугавшись своего состояния, объявляют врачам, что теперь уж точно навсегда расстанутся с сигаретами, но случай их оказывается слишком запущенным.

"Бывает, тот, у кого уже последняя стадия рака легкого, приходит и говорит: доктор, я бросил курить. Спрашиваю: когда? Он говорит: неделю назад. Но в его случае это уже поздно", - отмечает врач-онколог.

Сам Оразбеков не так часто делает операции на легком, но когда это происходит, говорит, сразу видно, курит человек или нет.

"У курящего пациента и некурящего, когда открываешь легкое, там разница - небо и земля. У курящего легкое прямо черное. У некурящего - розовое. Там на глаз сразу видно, кто курит, кто не курит и кто сколько курит", - замечает он.

Кстати, другие врачи онкоцентра рассказывают, что во время первой волны коронавируса пациенты-курильщики начали друг другу пересылать распространяемую в мессенджерах информацию, что курильщики меньше подвержены ковиду. Эти пациенты начали приводить врачам эту информацию как довод, мол, я курю и поэтому коронавирус мне не страшен. Но позже, как известно, эту теорию опровергли.

Понятно, что курение - это лишь один из многих факторов, которые способствуют развитию онкопатологии. Есть и другие причины.

"С питанием тоже связано. Например, у того, кто употребляет в пищу много животных жиров, часто бывает рак толстой или прямой кишки. Необязательно тот, кто ест, сразу заболеет, нет, но это одна из причин", - поясняет Оразбеков.

Но в то же время точно сказать, откуда берется рак, медики пока не могут.

"Обычно здоровые клетки после выполнения своей функции погибают, и вместо них вырастают новые клетки. Те опять также выполняют свои функции, а потом снова погибают. Но раковые клетки не подчиняются организму, они являются паразитами, бесконтрольно делятся и не созревают, нанося вред организму: прорастают в соседние органы, повреждают здоровые ткани и приводят к гибели организма", - объясняет врач природу раковых клеток.

А еще медики заметили связь между сильным эмоциональным потрясением и развитием болезни.

"Стресс - тоже одна из основных причин развития рака, я так считаю. Многие мои пациенты во время беседы отмечают, что у них несколько месяцев назад или год назад был сильный стресс. Дело в том, что во время таких переживаний страдает иммунная система человека, а это в свою очередь может создать предпосылки для злокачественных новообразований", - говорит Бактыбай.

В год он делает до 200 операций. Как правило, эти вмешательства продолжительные, занимают много времени. Например, самая длительная его операция продолжалась девять часов.

И нужно понимать, что профессиональные хирурги, как правило, проводят все это время в операционной без перерыва на еду и выход в туалет.

"Когда стоишь возле операционного стола, то все забываешь, думаешь только об операции", - рассказывает врач.

Он уверяет, что любой хирург искренне переживает за своего пациента, чтобы у него не было осложнений.

Самое большое удовлетворение от работы Оразбеков получает после успешной операции, когда все проходит так, как он задумал.

Отдельная тема для статьи - откровенный разговор с больным. Опытный хирург знает, какому пациенту можно говорить всю правду о его болезни, а какому нужно сообщить косвенно, с кем поговорить начистоту, а кому дать информацию дозированно.

Потому что больные бывают разные, кто-то всегда оптимистично настроен, а кто-то оказывается сильно мнительным.

Был случай, когда человек, узнав, что у него рак, выпрыгнул из окна четвертого этажа. К счастью, пациент остался жив, отделался переломами. Это произошло зимой, год назад. Как говорит врач, пациенту сообщили о его диагнозе косвенно, но он уже сам сделал соответствующие выводы.

"Очень важен индивидуальный подход, онколог и любой врач должен быть психологом. Некоторые пациенты приходят, когда они уже всю информацию в Интернете о своем диагнозе прочитали, и сразу говорят мне: доктор, я все знаю, говорите как есть. С такими можно беседовать открыто", - рассказывает Оразбеков.

При этом один из самых популярных вопросов, которые ему задают пациенты, звучит так: "Доктор, сколько мне осталось?"

"Мне каждый день минимум два-три пациента задают этот вопрос: сколько мне осталось? Но я считаю, это неправильно. Сколько кому осталось жить, только одному Всевышнему известно. Конечно, мы примерно знаем, у кого запущенный случай. Но я лично никогда не говорю: вам столько осталось, а вам столько. Некоторые мои коллеги говорят: вы через три месяца умрете или вам осталось всего шесть месяцев. Мне кажется, это чуть-чуть неправильно. Хотя это тоже спорный момент", - рассуждает заместитель директора центра.

Вопрос "сколько мне осталось?" часто слышит и заведующий хирургическим отделением № 2 Ерлан Омаров.

"На такие вопросы я отвечаю, что мы не боги, во-первых, а во-вторых, мы хотим помочь. Я думаю, ни один доктор, будь он профессором или академиком, на этот вопрос не даст 100-процентный ответ.

Но, с другой стороны, если себя поставить на место пациента, я думаю, что такой вопрос нас тоже посещал бы. Как говорит наш директор, перед тем как лечить, всегда нужно представить в роли пациента себя или своего родственника", - говорит Ерлан.

"А вообще, по законам хирургии каждый пациент должен знать про свою болезнь, он должен знать про объем операции, какие могут быть осложнения", - отмечает он.

У Ерлана своя методика в работе с пациентами. Он говорит, что самое главное - установить контакт с человеком.

Чтобы этот контакт состоялся, важны мельчайшие детали. Начинается все со знакомства.

"Подходишь к поступившему пациенту, называешь свою фамилию. Он смотрит на тебя, сперва визуально оглядывает: опрятно ли ты одет, можно ли доверять. Потом ты смотришь в глаза пациенту. Если видишь, что у пациента блестят глаза, в них чувствуется желание скорее вылечиться, на вопросы он отвечает четко, то сразу понимаешь: ага, здесь все будет хорошо.

Но есть пациенты, которые не расположены к работе с врачом в тандеме. И это их нежелание заметно сразу при входе в палату, по их позе, по тому, как они нехотя разговаривают, по их капризам.

Понимаете, если у нас с пациентом тандем сформировался, то это половина успеха, я считаю, так мы сможем ему хоть на любой стадии помочь", - делится своими соображениями Ерлан.

Когда контакта не происходит, то на помощь приходят психологи, которые работают с пациентом.

Завотделением признается, что порой, как и у всех людей, у него случаются сложные периоды.

"Бывает, что утром сделал плановую операцию и еще одну плановую после обеда. Собрался уходить, но случилось какое-то осложнение, и нужно идти на третью операцию. А ведь ты толком не обедал, не отдохнул, у тебя кроме операций еще есть домашние заботы. Смотришь на время - уже 12 часов ночи, утром нужно вставать и опять на работу, а ты еще в операционной, и думаешь: куда я пошел? Но есть что-то внутри, что тебе напоминает, что ты уже сделал свой выбор, что нужно продолжать, ты должен выдержать. И так ты преодолеваешь эти трудности", - признается Ерлан.

У него есть внутренняя игра, которая его мотивирует.

"Утром, в обед и вечером я делаю обход по отделению. Вечером, перед тем как уйти домой, интересуясь делами пациентов, я ненароком обращаю внимание на сказанное ими слово, "рахмет" или "спасибо". Я считаю, сколько "рахметов" я получил. Допустим, 30 пациентов я обошел и получил 25 "рахметов", это уже больше 50 процентов, для меня это очень большая радость", - говорит 35-летний хирург.

Но больше всего его вдохновляют случаи, когда спустя время после операции он встречает своего пациента в полном здравии и в хорошем расположении духа.

Коронавирус и последующие карантинные меры отразились на работе онкологов.

"С марта-месяца, как у нас наступил карантин, про онкологию временно как будто забыли, все ушло в ковид-19. Эта пандемия для нас сыграла отрицательную роль, потому что пациенты начали поступать уже на поздней стадии.

Например, им назначалось пройти обследование до марта, но они с учетом пандемии по каким-то причинам не смогли его пройти, может, под страхом заразиться, они перестали проходить обследования и обратились к нам только в сентябре. И в итоге при контрольном обследовании у них выявлены метастазы, которые можно было бы выявить раньше и сделать радикальный объем операций", - говорит заведующий отделением.

Но есть еще один грустный момент, связанный с коронавирусом. От ковида умер предыдущий завотделением Олжабай Кожагалиев.

"До меня заведующим хирургическим отделением был Олжабай Мусаипович Кожагалиев. Он скончался от коронавируса. Это было в четверг, он вышел с операции и почувствовал себя плохо. На следующий день у него поднялась температура, он должен был оперировать, но попросил нас провести операцию. Компьютерная томография показала пневмонию с 50-процентным поражением легких. Он изолировался, лечился стационарно, его перевели в городской инфекционный центр, там он скоропостижно скончался", - рассказывает Ерлан Омаров.

Он работал с ним с 2011 года. Говорит, Кожагалиев всегда был для всех авторитетом.

"Олжабай Мусаипович был великим человеком, мы могли в любой момент к нему обратиться, он не отказывал в помощи и совете", - говорит хирург.

Вместе с Кожагалиевым несколько лет назад он ездил на обучение в Москву, жили в одной комнате, вместе утром завтракали, а после на метро ездили на занятия в научный центр Блохина.

"Он всегда ко мне как к сыну относился, а я к нему - как к отцу. Он был очень большим профессионалом, хирургом высшего класса, он владел всеми операциями", - не скрывая эмоций, говорит завотделением о своем предшественнике.

Фотография Кожагалиева висит в отделении на видном месте.

В поликлинике центра есть тетрадь, в которой благодарные пациенты оставляют свои записи. Некоторые из писем центр публикует в своем "Инстаграме".

"Мы приходим к вам все такие несчастные, больные, злые, с обидами на весь свет, с вопросом "почему я?". Вы теплом своих сердец, терпением и великодушием лечите наши раны, ведь теплые и вовремя сказанные слова тоже лечат", - это лишь одно такое письмо.

Быть может, кому-то, не представляющему себе, что-то такое онкология, все эти рукописные листки покажутся лирикой, но люди, пережившие рак, знают, что это не просто слова. А уж как такая благодарность приятна врачам, которые, может быть, в этот самый момент выходят уставшие после очередной многочасовой операции.

Подготовил Ренат Ташкинбаев

Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная