Евразийский философ Никита Михалков
Михалков в столичный отель "Рэдиссон" пришел в обед. Скромно сдал верхнюю одежду в гардероб и прошел в зал. Журналисты, завидев режиссера, окружили его и засыпали вопросами. Михалков вежливо попросил всех дождаться начала. Чувствовалось, что ему как можно скорее хотелось показать всем свой документальный фильм "Русский философ Иван Ильин".
"К чему вы нас призываете?" - кто-то крикнул Михалкову из зала. Тот опешил: "Я вас ни к чему не призываю, Господь с вами, мы разговариваем". Потом, немного подумав, добавил: "Жалко, если вам нужно, чтобы вас кто-то призвал для того, чтобы что-то сделать".
Но все-таки Михалков призывал.
Вот так, например, режиссер разговаривал с журналистами из Грузии: "Я не к тому, чтобы вновь вернуться в СССР, я к тому, чтобы понимать внутреннее, что необходимость наша друг в друге, она не носит только материально-политического рационального характера. Мне не хватает грузинского юмора, грузинских песен".
А вот так он говорил с представителями СМИ Прибалтики: "Счастливейшая возможность дышать двумя легкими - Востока и Запада, органическая возможность, не туристическим дыханием экзотики, а внутренней потребностью друг в друге".
Признался Никита Сергеевич в любви и к казахстанцам, в частности к тем, кто исповедует ислам: "Для меня ислам намного более близкий, чем католицизм, пусть меня простят (католики. - Прим. автора)". А потом сообщил, что сам он не совсем русский: "Поскреби любого русского - найдешь татарина. Послушайте, 270 лет татаро-монгольского ига, как это? Невозможно, чтобы она не текла (татаро-монгольская кровь. - Прим. автора)".
Еще несколько цитат: "…Это не значит, что моя задача - обязательно всех втолкнуть в эту коммунальную квартиру (Михалков имеет в виду евразийскую интеграцию. - Прим. автора), разговор о другом. Я испытываю личную боль от того, что не имею возможности того общения, духовного, какое было"; "Нам друг без друга скучно"; "Та революция сверху, которая не поддержана эволюцией снизу, может превратиться в революцию снизу. А это катастрофа мирового значения, поэтому мне кажется, вот это движение, которое сегодня происходит, - это не воссоздание Советского Союза, это взаимовскармливание друг друга той самой евразийской цивилизационной силой, которая доступна только нам и больше никому"; "Самый главный вывод - то, что у нас нет разногласий".
Закончил свое общение с журналистами Михалков следующим выводом: "Я не увидел от вас такого: "Да вы что, с ума сошли?! Да пошли вы!". Значит, это изнутри назрело (необходимость интеграции. - Прим. автора), значит, существует некоторое желание услышать друг друга".
Несмотря на то, что Михалков на встрече с представителями СМИ сразу объявил, что он режиссер, а не политик, некоторые из присутствующих начинали воспринимать его как чиновника и просили у него если не защиты, то хотя бы поддержки.
"Вы знаете, что таджики работают в России, и очень бы хотелось… случай с летчиками, который произошел, не делать так, чтобы оно переросло в более… Вы должны как интеллигент сказать, потому что народ к вам прислушивается", - обратился к Михалкову журналист из Таджикистана. На что получил ответ: "Давайте так: я скажу у себя про таджиков, а вы скажете про русских летчиков". То есть все-таки Михалков на этой встрече был политиком.
Философ Иван Ильин из фильма Михалкова предсказал развитие истории, в частности развал СССР. И этому историческому факту режиссер уделяет особое место. Кадры нищеты начала 90-х годов должны были оказать эффект на присутствующих. А чтобы увидеть этот эффект на лицах зрителей, Михалков и отсел от зала во время показа.
Ренат Ташкинбаев